18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:07 15.11.2018

Похитителя денег, выплаченных петербуржцу по решению ЕСПЧ, будет искать полиция

По факту кражи 328 000 рублей, выплаченных по решению Европейского суда по правам человека петербуржцу Дмитрию Закирову, возбуждено уголовное дело. За преступление предусмотрено весьма серьёзное наказание – до 6 лет лишения свободы. Дело находится в производстве следственного управления по Василеостровскому району ГУ МВД РФ по Петербургу и области. Об этом «Фонтанке» сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ Вячеслав Степченко. 

Данное уголовное дело было возбуждено после того, как следственный отдел по Василеостровскому району ГСУ СК РФ по Петербургу констатировал непричастность к совершению этого хищения известного петербургского адвоката Марины Белинской, которая ранее защищала Закирова и которая в подписанном им заявлении обвинялась в хищении денег. Как только из возможных фигурантов этой истории Следственный комитет исключил адвоката (на процессуальном языке – спецсубъекта), материал перешёл по подследственности в полицейское следствие, где и было возбуждено уголовное дело. 

Справка:

«Фонтанка» уже описывала, как несколько лет назад Марина Белинская защищала некоего Дмитрия Закирова. Тот был осуждён за кражу, а после освобождения адвокат, по просьбе клиента, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия содержания в следственном изоляторе. Суд вынес решение о выплате компенсации в размере 328 000 рублей. Закиров оформил банковскую карту, которую передал на хранение Ольге Стасюк, помощнице адвоката Белинской – реквизиты карты следовало отправить в Европейский суд для проведения выплаты. Но Марина Белинская это решение обжаловала – она рассчитывала на присуждение клиенту большей суммы.

Пока жалоба «добиралась» до аппарата ЕСПЧ, в министерство юстиции РФ поступило несколько рукописных заявлений за подписью Дмитрия Закирова о выплате присуждённых ему денег. На банковскую карту поступили 328 000 рублей, но Закиров, судя по всему, эти деньги не получил и решил, что их похитила Белинская.

Помощник адвоката Ольга Стасюк, у которой дома хранилось клиентское дело Закирова вместе с его банковской картой, заявила: это и несколько других клиентских дел исчезли из её квартиры в то время, когда там временно проживал ещё один помощник Белинской, около года назад освободившийся из мест лишения свободы Никита Московец (отбывал 18-летний срок за 5 убийств). Как следует из объяснений Ольги Стасюк, Московец попросил у неё на пару дней банковскую карту Закирова – якобы для получения каких-то денег. А сама Белинская и ещё один адвокат, Татьяна Клыкова, – обе в своё время защищали Московца – объяснили следователю: заявления о выплате денег, направленные в министерство юстиции РФ хоть и подписаны Закировым, но, по их мнению, написаны почерком Московца.

Во время событий, которые теперь изучит полиция, Марина Белинская вместе со своей помощницей Ольгой Стасюк и своим уже бывшим помощником Никитой Московцом, в частности, осуществляла защиту интересов уроженки Великих Лук Елены Богдановой. Елена Богданова судилась со своим бывшим супругом из-за имущества и ребёнка. После инцидента с деньгами Дмитрия Закирова Никита Московей стал совершать юридические действия, которые Марина Белинская расценила как направленные на удовлетворение интересов супруга Елены Богдановой – то есть, противоположной стороны в юридическом споре. Кроме того, возникли проблемы у ещё одного защищавшего Богданову юриста из Германии Максима Никанорова – его задержали в Пулково с наркотиками.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор