18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:42 17.11.2018

Сюжеты

09.10.2014 17:50

Нобелевская премия по литературе-2014 вручена французскому писателю

Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии по литературе за 2014 год.

Нобелевская премия по литературе-2014 вручена французскому писателю

Источник: Wikipedia

Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии по литературе за 2014 год.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал современный французский писатель Патрик Модиано. В письме Нобелевского комитета сказано, за что именно Модиано получил премию: «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации».

Нобелевский комитет сравнивает произведения Модиано с романами Марселя Пруста. Секретарь Шведской академии Петер Энглунд отметил, что в книгах Модиано оккупация Франции во время Второй мировой войны — одна из главных тем. Отметим, что творения новоиспеченного нобелевского лауреата были неоднократно экранизированы.

Среди известных произведений лауреата Нобелевской премии по литературе-2014  — «Из самых глубин забвения», «Улица Темных Лавок», «Утраченный мир», «Вилла «Грусть», «Свадебное путешествие» и прочие. В своей биографии французский писатель ранее был удостоен ряда других премий — Большой премии Французской Академии, Гонкуровской премии, Литературной премии князя Монакского и прочих. Он стал 11-м французским лауреатом, получившим Нобелевскую премию по литературе за всю историю этой самой престижной награды.

Между тем, французское издательство «Галлимар» и СМИ этой страны сообщили, что никак не могут связаться с лауреатом Нобелевской премии-2014. В парижском издательстве сообщили, что Модиано не отвечает ни по одному из телефонов. На данный момент никому во Франции не удалось получить интервью Модиано.  

В России произведения лауреата Нобелевской премии по литературе-2014 выходили в издательстве «Текст». PR-директор «Текста» Людмила Тарасова сообщила, что произведения Модиано — это отличная проза. «Горизонт» и «Дора Брюдер», по мнению Тарасовой, пользуются успехом у читателей.

Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Патрик Модиано родился в 1945 году в зажиточной семье в пригороде Парижа. В 2000 году он был членом жюри Каннского кинофестиваля. Герои произведений Модиано заняты поисками начал, корней, изучением прошлого для самопознания. Это поколение неприкаянных, «лишних» людей. Его творения пронизаны иллюзией быстротечности, ирреальности, двусмысленности происходящего действия. В своих произведениях обладатель Нобелевской премии по литературе-2014 заимствует приемы из Руссо, Шатобриана, Пруста. Писатель женат, имеет двух дочерей.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор