18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:25 14.11.2018

КС решит, может ли отказавшийся от мандата депутат вернуться в Госдуму

Конституционный суд решит, может ли депутат, досрочно покинувший Госдуму, вернуться на свое место. Такую жалобу, как стало известно сегодня, КС принял к производству, но точная дата ее рассмотрения неизвестна.

Заявление в суд написал экс-начальник ГУВД Ставропольского края, генерал-майор Николай Гончаров, ставший заложником кадровых интриг в «Единой России». В 2011 году мужчина баллотировался в федеральный парламент от партии власти, идя восьмым номером в ставропольском списке. Но в депутаты не попал: тогда кресла распределились между более удачливыми коллегами, стоявшими ближе к началу бюллетеня.

Фортуна готова была улыбнуться Гончарову еще раз весной 2012 года, когда некоторые представители Северо-Кавказского региона начали отказываться от мандатов, мигрируя в исполнительную власть. Одним из первых из Думы ушел депутат Юрий Эм, заступивший на пост вице-премьера Ставропольского края. Затем со зданием на Охотном Ряду попрощался Валерий Зеренков, назначенный губернатором Ставрополья.

Мандат Зеренкова прочили Гончарову, но не тут-то было. На горизонте генерал-майора вновь возник Юрий Эм, у которого не сложились отношения в региональном правительстве. Эм попросил вернуться в Госдуму, и партия его решение поддержала.

Николай Гончаров произошедшей рокировкой оказался чрезвычайно недоволен. Волю однопартийцев он оспорил в Верховном суде, но, не добившись справедливости, обратился в КС.

Как следует из жалобы экс-милиционера, он считает не соответствующими Конституции несколько нормативных актов, описывающих, как должны распределяться мандаты «отказников». В частности, сомнения генерала вызвали федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации».

С точки зрения Гончарова, они не разрешают «возникшей неопределенности в вопросе о том, может ли депутат, сложивший свои полномочия досрочно в связи с поступлением на государственную службу, вновь получить вакантный мандат». Ситуация с Юрием Эмом нарушает право генерал-майора «участвовать в управлении государством», подчеркивается в заявлении.

"Оспоренная норма... создает возможность введения избирателя в заблуждение,... является явным злоупотреблением кандидатом своим пассивным избирательным правом, а также противоречит конституционному принципу равенства кандидатов", – аргументирует политик.

Обращение Гончарова находится четвертым в графике КС, и, следовательно, вряд ли будет рассмотрено в ближайшие полтора – два месяца. Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Бондарь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор