18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:09 13.11.2018

Можно ли управлять хаосом на Ставрополье

Воскресный взрыв в Грозном и контртеррористическая операция в Кабардино-Балкарии показали, что попытки "раскачать" Кавказ в ответ на позицию Москвы по Украине идут полным ходом. Вот и в Ставропольском крае этой осенью в моде "майданы" и поспешные отставки чиновников. Сценарий ускоренной смены власти разыграли в Минеральных Водах, крупном транспортном узле, промышленном центре и воротах федерального курорта. За драками, митингами и увольнениями скрыты глубокие процессы, назревавшие в крае не одно десятилетие.

Можно ли управлять хаосом на Ставрополье

Пётр Ковалёв, "ДП"

Воскресный взрыв в Грозном и контртеррористическая операция в Кабардино-Балкарии показали, что попытки "раскачать" Кавказ в ответ на позицию Москвы по Украине идут полным ходом. Вот и в Ставропольском крае этой осенью в моде "майданы" и поспешные отставки чиновников. Сценарий ускоренной смены власти разыграли в Минеральных Водах, крупном транспортном узле, промышленном центре и воротах федерального курорта. За драками, митингами и увольнениями скрыты глубокие процессы, назревавшие в крае не одно десятилетие.

27 сентября официально вступил в права новый губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: первый всенародно избранный за последние годы. И, хотя выборы сопровождались традиционной для Кавказа гонкой территориальных избиркомов за лучшую явку, жители края понимают: это "губернатор последней надежды". Предшественники Александр Черногоров, Валерий Гаевский и Валерий Зеренков не смогли справиться с валом экономических и политических проблем. К числу последних в немалой степени относятся межнациональные конфликты, ставшие актуальными как на востоке края, в приграничных с Дагестаном и Чечней районах, так и на Кавказских Минеральных Водах. Самая же большая беда, доставшаяся Владимирову, — полная дезинтеграция управления в регионе, где органы государственной власти все чаще открыто  подменяются кланово-диаспоральными структурами.

Теперь это все предстоит решать 38-летнему назначенцу Кремля: родившийся и выросший на Ставрополье Владимиров вернулся сюда с поста заместителя губернатора Ямало-Ненецкого округа в сентябре 2013 года. За год и.о. губернатора не проявил себя ничем ярким. Настоящая политическая жизнь Владимирова началась лишь этой осенью.

Маховик репрессий

Буквально на следующий день после камерной инаугурации в Ставрополе, в Минеральных Водах происходит несанкционированный митинг с требованием наказать зачинщиков и участников резонансной драки, произошедшей в ночь с 20 на 21 сентября. Напомним, в тот вечер в кафе "Евгения" поссорились две компании нетрезвых гостей — в итоге короткой драки один из ее участников попал в больницу. Именно туда ввалилась толпа из 30 с лишним человек, намереваясь проучить обидчиков. Найдя в коридоре друга потерпевшего Анатолия Ларионова, петербуржца, уроженца Минеральных Вод, агрессивно настроенные молодые люди принялись его избивать. Видео с камер наблюдения вскоре попало в Интернет, его показали федеральные каналы. Орудующая в больничных коридорах толпа, попустительство охранников и медперсонала возмутили общественность, гнев которой направляли местные националисты: кавказская внешность участников избиения была заметна на видео. Перед гражданами пришлось объясняться руководству городского ОВД, ведь, по словам возмущенных жителей, дело по резонансной драке возбуждено не было.

30 сентября Анатолий Ларионов, не приходя в сознание, скончался в больнице соседнего Пятигорска. Накануне были арестованы зачинщики драки, и вопросы национального характера отпали сразу. Кроме находившегося в федеральном розыске Андраника Цаканяна, таковым оказался городской атаман Евгений Смирнов, в числе нападавших на больницу кроме армян были ногайцы и русские. Фактически никому из них не было более 32 лет.

На арену вышел губернатор, сделавший ряд жестких заявлений и инициировавший отставки городских властей. За 3 рабочих дня постами поплатились глава администрации Иван Остапенко, глава города и района Константин Гамаюнов. Соответственно, должностей лишились и начальник ОМВД по Минераловодскому району и трое его заместителей, а также врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Последнего Владимиров лично обвинил в недогляде за межнациональными отношениями и допущении в атаманы Минвод "уголовника". 

Недовольство губернатора вызвали и действия атамана Ставропольского округа Фалько, заступавшегося за Смирнова. Самая же важная отставка, очевидно, впереди: источники в городской администрации называют имя районного прокурора Ивана Афанасова, родственника члена Совета Федерации Михаила Афанасова и представителя известного в крае клана греческих бизнесменов.

Губернатор толпы

Итак, Владимиров решился на войну с местными элитами. Война эта может быть долгой; спокойнее в крае от этого точно не станет. Однако поддержка славянского населения, а это 80% жителей Ставрополья, новому губернатору обеспечена, прояви он бойцовский характер. Ставропольцы давно ждут жесткой руки, популярные в крае фигуры —лидеры соседних Кубани и Чечни Александр Ткачев и Рамзан Кадыров. Краснодарский край здесь ставят в пример в сводках новостей и бытовых разговорах: сельское хозяйство, курорты, наконец, поддержка казачества — во всем Кубань для ставропольцев лучше, и пройди завтра референдум об упразднении их региона и присоединении к Краснодарскому, они способны дать те самые 80% утвердительных ответов.

В свою очередь, элиты могут открыто ополчиться против губернатора. Скорее всего, они это уже сделали, и о новых митингах, драках и коррупционных делах мы услышим очень скоро. Ведь подобных событий, в конечном итоге, хватает практически в любом ставропольском городе, только не все из них становятся достоянием YouTube.

Владимир Владимиров жил в крае лишь до 17 лет, в сложившуюся систему элит встраиваться он, похоже, не намерен. Его единственная опора — полный тезка, президент Путин, неожиданно назначивший его на должность и.о. губернатора год назад. В таком случае, дальнейшие отставки Ставрополью обеспечены. Ранее Владимиров уже проиграл борьбу с кланами Кисловодска, закончившуюся арестом его кандидата в главы города Максима Клетина http://www.kirova33.ru/news/id3184/. Скандальная отставка минводского мэра, в которой интересы краевой власти совпали с требованиями жителей города, стала открытым вызовом остальным чиновникам.

Сегодня Минводы наводнены федеральными следователями, распутываются другие дела и выводы, попади они в СМИ, могут оказаться резонанснее знаменитой Кущевки. Пойдет ли на это новое руководство края — вопрос открытый.

Как и вопрос о том, намерен ли и дальше Владимиров решать проблемы Ставрополья посредством народных сходов. Все же в кавказской политической мозаике есть более действенные комбинации, в числе которых взаимодействие с казачьими общинами, с национальными диаспорами. Именно крах казачьей политики в крае, которую Владимиров косвенно признал, отправив в отставку ответственного за нее чиновника, и привел к тому, что молодой атаман Минеральных Вод оказывается в одной компании с разыскиваемыми властями криминальными авторитетами. Терское казачье войско, в юрисдикцию которого входит регион, дезинтегрировано как никогда. Оно возглавляется номинальным атаманом и не имеет собственного бюджета. Да и не только в бюджете дело: в условиях искусственного хаоса, когда огромный регион России управлялся в режиме "автопилота", казаки превращены на своей родной земле фактически в одну из не самых статусных диаспор. Картина не имеет прецедентов ни в соседнем Краснодарском крае, ни в Ростовской области.

"Ставрополье – край казачий" – под таким лозунгом шел на выборы в 90-е губернатор Александр Черногоров. Впрочем, нельзя сказать, что такой мощный социальный ресурс, как казаки, полноценно использовался властями Ставрополья, да и вообще используется хоть в каком-нибудь регионе. Роль, которую власть привычно отводит казакам – работа с детьми да организация народных гуляний. При этом подразумевается, что "в случае чего" казаки возьмутся за нагайки. Стоит ли удивляться, что с казаками ассоциируется подростковая "нагаечная" задиристость – взрослому мужчине в государственной версии казачества сегодня реализоваться сложно. Как знать, если поставить перед казаками задачи, связанные с "народной дипломатией", с выстраиванием действительно мирных межнациональных отношений – глядишь, обнаружится, что взрослые казаки в крае тоже не перевелись. Увидит ли этот ресурс власть, сумеет ли им воспользоваться – покажут время и новые назначения в краевом Комитете по делам национальностей и казачества края, прежние составы которого станичники именовали "комитетом по расказачиванию".

Ситуация с клановостью тоже неоднозначна. Именно ей пугал некогда Кавказ президент Дмитрий Медведев, обвиняя клановую структуру общества во всех смертных грехах — и это в регионе, где принято считать близким родственником четвероюродного брата. Ведь в конечном итоге, и сверхпопулярный на Ставрополье Александр Ткачев со всеми своими агрокомплексами, казачьими патрулями и акциями "Отдыхайте на курортах Краснодарского края" является именно представителем доминирующего в экономике и политике Кубани клана.

А пока Минеральные Воды бурлят: новый несанкционированный сход, под который был перекрыт весь городской центр, состоялся в минувшее воскресенье, 5 октября. Теперь речь идет об очередном сходе, согласуемом на следующее воскресенье. Казачьи круги и сходы жителей вообще являются традицией в южном регионе, где рыночные площади порой по старинке называют "майданами". Похоже, такая архаичная форма самоуправления новую краевую власть на данном этапе устраивает. Однако выражение "вернулись в 90-е" уже стало на Ставрополье одним из самых популярных — в этом плане новому губернатору и его кремлевским покровителям есть над чем задуматься.

Дмитрий Федосов для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор