18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:18 22.11.2018

Школам запретили делать бизнес на «продленке»

Министерство образования и науки России ограничило права школ взимать плату за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня. Методические рекомендации по организации такой работы подписала директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Анастасия Зырянова.

Документ предусматривает, что тариф за «продленку» вправе определять только учредители образовательных учреждений, которыми являются муниципальные органы власти или соответствующие структуры субъектов Федерации. При этом родительская плата должна обеспечивать только возмещение расходов школы на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в группе. Так, во время «продленки» учащиеся должны обеспечиваться двухразовым питанием (обедом и ужином), школы обязаны обеспечить самоподготовку (приготовление домашних заданий), организовать прогулки, подвижные игры (спортивный час), занятия по интересам (в игровой, библиотеке) и другие мероприятия. Первоклассники и ослабевшие дети должны спать в течение часа.

При этом Минобрнауки запретило включать в родительскую плату расходы на реализацию образовательной программы (в том числе внеурочной деятельности), а также затраты на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных школ (на косметический и иной ремонт, отопление, освещение, водоснабжение и прочие). «Так как общеобразовательные организации являются некоммерческими организациями, не допускается извлечение прибыли из платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся», – констатирует Анастасия Зырянова.

В то же время документ разрешает школам оказывать платные образовательные услуги (например – приготовление ребенком домашних заданий не под присмотром, а вместе с учителем). Во избежание незаконных сборов денежных средств региональным ведомствам (комитетам по образованию) рекомендуется организовать регулярную разъяснительную работы с педагогическим сообществом и родительской общественностью, а также мониторинг востребованности услуг по присмотру и уходу за детьми, их стоимости и удовлетворенности родителей качеством. На федеральном уровне Минобрнауки запустило даже специальный сервис для обратной связи.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор