18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:58 20.11.2018

Ни одно из учреждений Вологодской области не является полностью доступным для инвалидов

К такому выводу пришли члены рабочей группы «Качество жизни», которые вместе с представителями общества инвалидов посетиили объекты здравоохранения, образования, культуры, органов власти и учреждения, оказывающие госуслуги. На практике выполнение указа президента по созданию доступной среды ограничивается установкой пандусов, часто не соответствующих требованиям ГОСТов и СНИПов.

- В Кирилловской ЦРБ после вмешательства прокуратуры были установлены две ржавые рельсы, причем на таком расстоянии, что инвалидная коляска по ним проехать не может. И в прокуратуре района посчитали, что их предписание выполнено. О такой «роскоши» как туалет для инвалидов на первом этаже или раздвижные двери, не приходится даже мечтать, – отметила руководитель общества молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова.

В 2013-2014 году финансирование программы «Безбарьерная среда» из бюджета Вологодской области было сокращено. В 2014 году из федерального, областного и муниципальных бюджетов на мероприятия в рамках программы запланировано выделение 92 миллионов рублей, сообщает ОНФ. Однако из 99 лечебных учреждений в Вологодской области только 7 модернизированы в полном соответствии с требованиями программы, и только в 67 вход оборудован пандусами. Ни в одном из лечебных учреждений регистратуры не приспособлены для работы с людьми на инвалидных колясках.

В Вологде из 19 учреждений культуры пандусы есть только в десяти. На уровне первых этажей оборудованы всем необходимым 8 школ из сорока.

Мнение самих инвалидов при формировании технического задания даже на государственные контракты никто не спрашивает. В итоге средства, потраченные на создание безбарьерной среды, тратятся неэффективно.

- По итогам заседания рабочей группы мы рекомендуем профильным комитетам и департаментам, которые составляют конкурсную документацию, а также комитету госзаказа включать в нее пункт о том, что контракт будет считаться выполненным только после приемки работ специальной комиссией, в состав которой будут входить представители общественных организаций и эксперты, разбирающиеся в критериях «Безбарьерной среды», – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы Валерий Калясин. – О качестве услуг, оказанных за бюджетный счет, должны судить те, кто этими услугами в дальнейшем будет пользоваться.

Источник: Newsvo.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор