18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:01 18.11.2018

СМИ: Госслужащим и депутатам ограничат выезд из страны

Госслужащим, депутатам и силовикам станет сложнее выезжать за рубеж, пишет российская пресса.

Как сообщили РБК собеседники в Госдуме и правительстве, в законодательстве может быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям. Их загранпаспорта в случае принятия нового закона будут храниться у руководства, и только с его санкции станет возможен выезд в другую страну.

В руководстве страны обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям, рассказал собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы. По его данным, готовится соответствующий федеральный закон. О том, что ведутся такие приготовления, знают и два федеральных чиновника. По словам собеседников РБК, общая цель – ограничить право на выезд всех госслужащих. По их словам, это можно сделать, ужесточив правила для обладателей различных форм допуска к сведениям, составляющим гостайну. По словам одного из источников, вопрос прорабатывается в Совете безопасности.

«Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», – говорит источник в правительстве. Сейчас по закону о гостайне есть три степени допуска: к совершенно секретным сведениям, секретным и особо важным. У имеющим первые две степени выезд и сейчас может быть ограничен по решению руководства, у них могут отбирать паспорта. По словам собеседника РБК в правительстве, в Белом доме и администрации президента почти все чиновники имеют второй и первый уровень допуска. Третий уровень – у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации. Но все они, за редким исключением, свободно перемещаются по миру и не всегда спрашивают разрешения у начальства.

Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов, полагает человек, близкий к руководству Госдумы. По умолчанию и те и другие имеют вторую форму допуска, общегражданские загранпаспорта они не сдают, а часть парламентариев не сдают и дипломатические – из закона непонятно, должны они сдаваться или нет и где они должны храниться. Сейчас и депутаты, и сенаторы свободны в передвижениях, в том числе за границу, говорит парламентарий.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор