18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:46 19.11.2018

Бизнес

07.10.2014 21:16

Павел Завальный: Европа сама поставила себя в газовые заложники

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный прокомментировал «Фонтанке» ситуацию со строительством «Южного потока» – транзитного газопровода, строящегося в обход Украины.

По словам депутата, Еврокомиссия не ограничивает строительство «Южного потока» – все возможные претензии носили технический характер, а регламентирует объем транспортировки газа – не более 50%.

«Объем поставки газа в Европу, а это 55 % от общих наших продаж, в ближайшее время сильно не изменится, хоть и прогнозируется падение спроса на газ», – отметил Завальный. По его словам, сейчас на европейском рынке «вялотекущий экономический рост», а также развитие программы энергосбережения влияет на уменьшение покупательского спроса.

«Открытие Южного потока нужно не для увеличения поставок с российского рынка, а для увеличения надежности этих поставок, потому что транзит через Украину ненадежен – там идет гражданская война. Если ситуация на Украине изменится, тогда нам не придется строить все 4 нити газопровода, можно построить 1 или 2. Но заложником украинской ситуации сделала сама себя Европа, поэтому они теперь и устраивают переговоры и различные комиссии», – добавил депутат . Напомним, 9 июля был подписан контракт по строительству магистрального участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии на сумму около 2,1 млрд евро. Газопровод мощностью 63 млрд кубометров должен пройти — в обход Украины — по дну Черного моря из России до Болгарии. Однако сегодня стало известно, что Евросоюз выступает против строительства до тех пор, пока соглашение не будет соответствовать нормам ЕС.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор