18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:38 14.11.2018

Особое мнение / Евгений Вышенков

все авторы
07.10.2014 19:19

По следам удара Абакара о Свету

На первенстве Петербурга по тайскому боксу столкнулись два героя времени. В одном докипает история гангстеризма в России, вторая – редкий вид путинской стабильности. Они разной веры, опыта и взглядов. Но оба всю жизнь в схватке. Это не та история, где мужчина ударил девушку. Поверьте, это позорище мафии.

На первенстве Петербурга по тайскому боксу столкнулись два героя времени. В одном докипает история гангстеризма в России, вторая – редкий вид путинской стабильности. Они разной веры, опыта и взглядов. Но оба всю жизнь в схватке. Это не та история, где мужчина ударил девушку. Поверьте, это позорище мафии. 

В правильном бойцовском клубе 5 октября прошло первенство Петербурга по тайскому боксу. В разгар эмоций между сидящими на трибуне рядом Абакаром и Светой возникла перебранка. Закончилась скоро. Поставленный хук уронил девушку. Чуть позже спортсмены проучили несдержанного на улице.

Все живы. Взрослый дядя – с переломанной скулой. У девчонки – лицо с подушку темного цвета. 

Это даже не история о жлобстве. И уж точно не о правосудии, которое что-то им должно. 

«Фонтанка» давала этот сюжет. А теперь по следам публикации.

Им обоим не привыкать. Они бывалые. Оба на «ты» с термином «силовой». Только один в силовом предпринимательстве, другая – в спортивном единоборстве. Последнее отличается законом еще со времен Колизея – «при прочих равных условиях».

А репортаж выглядел пакостно: Света зашумела по поводу некорректности бойца, который продолжал работать после команды «стоп», да обобщила: мол, иностранцы позволяют себе лишнего. Рядом сидящий Абакар поинтересовался за иностранцев и, получив ответ, что это те, кто давно жил в пределах СССР, перешел на оскорбления. Еще пару слов друг другу – и все. Свет выключили.

Они очень разные, но стоящие герои своих времен. 

Когда Света Михайловская родилась в 1986 году в Великом Новгороде, Абакар Ибрагимов был уже в шаге от звания мастера спорта СССР по боксу. Он родился в Каспийске, а в 20 лет приехал завоевывать Ленинград.  

Тогда Абакар часто сидел за столиком №38 в ресторане «Турку» гостиницы «Пулковская» в команде патриарха преступного мира Владимира Феоктистова – единственного авторитета, которому еще при коммунистах западные СМИ уделяли внимание. Ныне Феоктистов умер. 

А Света в те дни только начинала говорить. Слова «мама» не знала. Просто сирота была и жила в детском доме «Дружба». 

В 1993 году Света пошла в первый класс. Абакар уже имел вторую судимость за оружие, а в мире организованных кланов – репутацию. 

Пока Свету учили математике, Абакар дружил с бригадой Романова, что входила в концерн Малышева. Того, кого через много лет испанский судья Бальтасар назовет гангстером Европы №1. Сейчас Малышев под следствием в их королевстве. Романова убили. 

Свете на каникулах задавали «Анну Каренину», Абакар сошелся с Блином из «тамбовских» – крылом самого Кумарина, которого в 2007 году Александр Бастрыкин назовет врагом государства №1. Кумарин в «Матросской тишине». Блина убили. 

Светлана заканчивала школу. Абакар получил третью судимость за самоуправство. 

В 2004 году Светлана Михайловская приехала в Петербург и поступила в Университет МВД. Абакар четвертый раз загремел в суд за кулак.

Что касается ударной техники, то Света далека от тенденций светского маникюра. Она известна как чемпион России по кикбоксингу, призер многих первенств по тайскому. Нетипичный пример стабильности эпохи Владимира Путина. 

Ибрагимов тоже продолжает потеть в спортзале. Набирает вес в прямом физиологическом смысле, не против спарринга. Удар – как утюгом. 

Не знаю, насколько часто он посещает мечеть на Петроградской, а Свету часто можно видеть в приходе храма Серафима Саровского.

Все разное. Кроме трудностей и рисков. 

В 2012 году старший лейтенант, оперуполномоченный уголовного розыска отдела на Московском вокзале Михайловская покидает органы по собственному и уходит в тренеры со всеми своими морально-волевыми. (Кому интересно, может в сети набрать сайт спортклуба «KLETKA», что на Васильевском, да посмотреть ее технику.)

Она выступает в весе 57 кг, Абакару за 130. Но мы не об этих категориях. 

Я позвонил Свете. Ничего. Шутит. Говорит, не ожидала бокового в челюсть. 

– Свет, что передать?

– Передай, дай оклематься, и приглашаю на ринг по-настоящему.

Слева Светлана Михайловская, предоставлено клубом KLETKA
Слева Светлана Михайловская, предоставлено клубом KLETKA

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ибрагимов не проиграл. Все хуже.

Абакар, помнишь, в 1989 году я сгребал в свойственной тому уголовному розыску манере вас в кучу в «Прибалтийской»? Без ОМОНа, с прибаутками, без унижений и пафоса.  

Тогда вокруг Феоктистова столовались «пиковые» из Поти, дзюдоисты с именем, его правая рука – Измаил. Много кого. Все молодые, подтянутые, не парни, а загляденье. Женихи. Герои в предвкушении революции.   

Ты сидел напротив меня, а я смотрел на твои отбитые перчатками скулы. Знал, что разговор о делах компании Феки заводить – пошлость. 

– Спортом занимаешься? – пошутил я. 

– Футболом, – дерзко ответил Ибрагимов.

Сегодня выжившим ветеранам и молодым гангстерам должно быть за него стыдно. 

Фото очевидцев - через несколько минут после поединка
Фото очевидцев - через несколько минут после поединка

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Спасает лишь 2014-й. Он не требует достоинства. 

В тот год, когда Света родилась, при такой славе «стрелка» с оппонентом была бы проиграна вдрызг.   

 

Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"