18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:19 17.11.2018

Хорошо!

07.10.2014 14:12

Нобелевскую премию по физике вручат японцам за голубые диоды

Нобелевскую премию по физике за 2014 год получили Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за разработку голубых оптических диодов, позволивших внедрить яркие и энергосберегающие источники света, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

«Светодиоды красного и зеленого диапазона были придуманы давно, но нам не хватало диодов синего. Если есть красный, зеленый и голубой – получается белый цвет. И так Ньютон это показал давным-давно. Теперь, благодаря голубому светодиоду, мы можем получить белый свет, и лампочки можно использовать долго. Эта технология заменяет другие технологии, и каждый из них носит ее в кармане. Вспышка и экран основаны на светодиодах», — прокомментировал вручение награды Нобелевский комитет.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2014 года, в день смерти ее основателя, должно состояться официальное вручение награды. Кроме премиальных, король Швеции вручит ученым дипломы и медали с изображением Альфреда Нобеля. Премию по физике присуждает Шведская королевская академия наук. Она же и выбирает будущих лауреатов из кандидатов, предлагаемых Нобелевским комитетом по физике.

В прошлом году награду по физике получили Питер Хиггс и Франсуа Энглер. Ее вручили за теоретические работы, связанные с объяснением генерации массы в электрослабом секторе Стандартной модели частиц. Статьи ученых увидели свет в 1960-х годах и только в 2012 году в результате обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере получили свое подтверждение.

Последним российским ученым, которому вручили Нобелевскую премию, можно считать Виталия Гинзбурга. Физик-теоретик из Физического института Российской академии наук (РАН) получил ее в 2003 году за построение феноменологической теории сверхпроводимости, основанной на уравнениях Гинзбурга-Ландау. Вместе с ним премию вручили советско-американскому ученому Алексею Абрикосову и Энтони Леггетту за изучение сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году два выпускника Московского физико-технического института и бывшие сотрудники РАН, Андрей Гейм и Константин Новоселов, получили Нобелевскую премию по физике за исследования графена — двумерной модификации углерода. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете в Великобритании.

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор