18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:51 17.11.2018

Беженцам предоставили налоговые льготы

Заработная плата иностранцев, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории России, будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Закон об этом 4 октября подписал президент России Владимир Путин.

Оперативные поправки приняты в связи со сложной ситуацией, в которой оказались беженцы с Украины. Ведь действующий Налоговый кодекс РФ предусматривал, что все прожившие на территории России меньше шести месяцев (183 дней) в течение последнего года признаются нерезидентами, а их доходы облагаются по ставке в 30 процентов. Такой налоговый режим ставил приехавших в неравное положение и стимулировал либо не работать, либо трудиться нелегально.

Новому закону придается обратная сила – он должен применяться к правоотношениям, возникшим начиная с 1 января 2014 года. Однако льготная ставка будет распространяться только на доходы, полученные беженцами и переселенцами от трудовой деятельности (то есть, по официально заключенным трудовым договорам). Если же приезжий оформляется в качестве так называемого «внештатника» (по гражданско-правовому договору), с выплачиваемого ему вознаграждения должен удерживаться 30-процентный налог.

Поправки были приняты парламентариями без представления финансово-экономического обоснования и заключения правительства России. Хотя вопрос о несправедливости дифференцированных ставок для нерезидентов поднимался уже давно – помимо беженцев отдавать в бюджет почти треть дохода должны россияне, работающие за границей (в том числе в зарубежных подразделениях отечественных компаний), выезжающие на длительные гастроли актеры, журналисты и даже выполняющие общественных долг в зарубежных миссиях военные, врачи и так далее. В 2011 году этот вопрос рассматривался Конституционным судом России, которые не нашел в спорной норме Налогового кодекса РФ нарушения основного закона: «Установление дифференцированных ставок налога на доходы физических лиц основано на объективном критерии, характеризующем связь физического лица с налоговой юрисдикцией Российской Федерации, и не может рассматриваться как дискриминация граждан России в зависимости от места пребывания», – заключили служители Фемиды.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор