18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:20 13.11.2018

К борьбе за участок на Робеспьера подключили ФАС

В Управление ФАС по Петербургу поступили две жалобы на торги по продаже участка на Воскресенской набережной, бывшей набережной Робеспьера. Заявители пытаются оспорить итоги торгов 24 сентября, когда земля рядом с Литейным мостом была продана за 300 млн рублей московской ИК «Садовое кольцо». Кроме того, 2 октября еще один участник торгов подал жалобу на их проведение в арбитражный суд.

К борьбе за участок на Робеспьера подключили ФАС

В Управление ФАС по Петербургу поступили две жалобы на торги по продаже участка на Воскресенской набережной, бывшей набережной Робеспьера. Заявители пытаются оспорить итоги торгов 24 сентября, когда земля рядом с Литейным мостом была продана за 300 млн рублей московской ИК «Садовое кольцо». Кроме того, 2 октября еще один участник торгов подал жалобу на их проведение в арбитражный суд.

Петербургское УФАС 7 октября рассмотрит две жалобы на действия организатора торгов  — ОАО «Российский аукционный дом» (РАД) и арбитражного управляющего Владимира Дворяшина. Заявители пытаются оспорить итоги торгов по продаже участка банкротящегося  ЗАО «Первая проектная компания» («ППК»). Участок выступал залогом по кредиту также обанкротившегося «Строймонтажа», обязательства по которому перешли к «ППК».

Заявление ОАО «Вектор» было зарегистрировано антимонопольной службой 29 октября. В извещении о торгах отсутствуют сведения об условиях конкурса, порядке определения победителя, дате и времени подведения результатов торгов, говорится на сайте УФАС.

По данным базы «Спарк», компанией «Вектор» руководит Геннадий Голубев, он же — совладелец участвовавшего в торгах ООО «Проспект». Геннадий Голубев является совладельцем магазина «Супер-Бабилон» на Петроградской стороне, а ранее — через компанию «Конмарк» владел долей в ООО «Морской рыбный порт». 23 сентября, накануне торгов, «Проспект» уже подавал жалобу на действия РАД. Однако затем компания ее отозвала. В компании не стали комментировать жалобы.

Вторую жалобу 1 октября подал Иван Кубанцев. Он оспаривает отказ в допуске к участию в торгах. При этом заявка Ивана Кубанцева была отклонена 4 сентября, говорится в протоколе торгов. По данным «Спарка», ранее он руководил ЗАО «Союз-Строй», построившей ЖК «Идеальный мир» на Ждановской улице, 29. Владелец «Союз-Строя» — Константин Уткин  — также владеет компанией «Возрождение Северо-Запад» (ранее – «Капитал-строй»). По договору со Смольным застройщик строил паркинги. Заявка Ивана Кубанцева была отклонена, поскольку он не подтвердил, что не является заинтересованным лицом по отношению к должнику, арбитражному управляющему или кредитору, рассказали в РАДе.

Уведомление о поступлении заявлений поступило в «Российский аукционный дом» только 6 октября, без текста самих жалоб. При этом в документе содержатся ошибки – оба уведомления датированы 2 сентября, а по закону документы должны быть присланы не ранее чем за 3 дня до рассмотрения жалобы, также рассказали «Фонтанке» в РАД. Скорее всего, из-за этого рассмотрение заявлений будет отложено, считают в компании.

Результаты торгов оспаривает и третья компания. 2 октября в арбитражный суд был подан иск к РАД и «Первой проектной компании» от ООО «Репа и Ко», связанной с Fort Group. Участник торгов пытается оспорить процедуру их проведения. Дата рассмотрения пока не назначена.

Проигравшие участники торгов заинтересованы в том, чтобы участок вновь оказался на рынке. «Все попытки оспорить продажу участка на Робеспьера, 32, предприняты проигравшими участниками торгов, которые до момента аукциона не имели претензий ни к одной из сторон процесса реализации объекта. Очень жаль, что недобросовестные участники рынка используют УФАС как инструмент для срыва торгов, по аналогии с тем, как в начале 2000-х годов суды общей юрисдикции слепо принимали меры, следствием которых становился рейдерский захват предприятий», – говорят в РАДе. Изначально компания создавалась для продажи проблемного имущества в интересах одного из своих основных акционеров, Сбербанка.

Между тем договор купли-продажи участка между конкурсным управляющим ЗАО «Первая проектная компания» и ИК «Садовое кольцо» был подписан 26 сентября, то есть раньше, чем была написана жалоба. Даже в случае, если ФАС признает жалобы обоснованными, заявителям придется оспаривать документ в суде, говорят юристы.

Шансы признать сделку недействительной у заявителей не очень большие, считает Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры». «Как правило, для того чтобы суд принял обеспечительные меры в рамках дела о банкротстве либо ФАС признала обоснованной жалобу уже после завершения процедуры торгов, заявления должен подавать их участник. Тогда как в данном случае жалобы подавали лица, формально не участвовавшие в конкурсе», – говорит Александра Улезко.

Аукцион по участку на Воскресенской набережной не первый в этом году вызвал споры участников. 30 мая по жалобе «Технотрейд СПб» УФАС вынес предписание остановить конкурс по продаже площадки «Петербургского трамвайно-механического завода» на Чугунной улице. Однако РАД все равно провел торги и продал участок почти за 1 млрд рублей компании «Внутреннее техоснащение емкостей», владельцем которой является партнер Геннадия Тимченко Владимир Пинчук. В августе организатор торгов через суд отменил предписание ФАС.

Напомним, участок площадью 1,3 тыс. кв. м на набережной Робеспьера, 32 (теперь – Воскресенской), на торгах в 2011 году приобрела компания «Строймонтаж». Перед банкротством она успела снести здание, построенное в 1953 году для работников Большого дома. Затем участок вместе с обязательствами по кредиту перешел к преемнику «Строймонтажа» – ЗАО «ППК».

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор