18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:26 18.11.2018

Кто выиграл выборы в Латвии

Представители социал-демократической партии «Согласие» получили 24 места из 100 на очередных парламентских выборах в Сейм Латвии, опередив 20 конкурентов. Это дало повод говорить о победе «Согласия» на выборах, особенно этот тезис активно звучит в российских СМИ. Как выглядит этот успех изнутри? «Фонтанка.ру» попросила Константина Ранкса, своего постоянного автора, гражданина Латвии, прокомментировать ситуацию.

Кто выиграл выборы в Латвии

Представители социал-демократической партии «Согласие» получили 24 места из 100 на очередных парламентских выборах в Сейм Латвии, опередив 20 конкурентов. Это дало повод говорить о победе «Согласия» на выборах, особенно этот тезис активно звучит в российских СМИ. Как выглядит этот успех изнутри? «Фонтанка.ру» попросила Константина Ранкса, своего постоянного автора, гражданина Латвии, прокомментировать ситуацию.  

Смотрите: Константин Ранкс о выборах в Латвии в эфире "Фонтанки.live"


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

 - Чаще всего меня спрашивают, насколько партия «Согласие» прорусская или пророссийская.  Ведь есть все основания так считать — ее лицо, это мэр Риги Нил Ушаков, личность весьма заметная на политическом горизонте Латвии. Он, несмотря на молодость, уже обрел международную известность. Первый русский мэр Риги — с момента ее основания в 1201 году — это звучит. Он прошел перевыборы в прошлом году — причем с улучшением результатов — а это значит, что горожане ему доверяют. 

«Согласие» выступает за равные права для русскоязычного населения Латвии — это тоже правда. Но вот какое лукавство — дело в том, что быть русским в Латвии — это совсем не то, что быть русским в России. И палитра мнений и настроений в русскоязычной среде очень широкая. Для этого надо учесть историю формирования русскоязычной общины. Например, еще во времена раскола, в 1655 – 1658 годах, в Латвию, которая была тогда под Швецией, бежали сторонники «старой веры» и получали от шведских властей права на проживания. Латвийские староверы и сейчас влиятельная община, у которой нет никаких проблем с латышским языком, кстати. 

Были те, кого сюда просто прислали на работу после Второй мировой. Но уже в 60-е годы росло число тех, кто хотел, чтобы их сюда прислали, и даже специально перебирались, — это была своего рода «внутренняя эмиграция». Ведь здесь была своего рода «витрина СССР». Эти люди в 1991 году в значительной мере голосовали за то, чтобы Латвия была независимым государством. Так что для них независимость Латвии — это важно. Другое дело, что они не хотят, чтобы их называли «оккупантами». 

Есть и те, кто по-прежнему ассоциирует Россию с СССР, кому близки идеалы советской власти. В основном это старшее поколение, но есть и молодые люди. И есть русские националисты. Но для них «Согласие» – это соглашательсткая партия, и они сами критикуют ее и в хвост и в гриву. 

В том, что в России считают «Согласие» пророссийской силой, виноваты в определенной мере их противники в Латвии — особенно из правоцентристской партии «Единство» и национального блока «ВС-ТБ/ЛННК». Они активно играли на страхе латышского обывателя перед российской угрозой и представляли «Согласие» как проводника российской политики. Это представляется просто голой пропагандой. В основе своей, а я знаю многих людей, которые активно поддерживают эту партию, — это партия рижской городской русскоязычной среды, среди которых и так называемый «креативный класс», буржуазия, специалисты, студенчество. Их планы в основном связаны с Европой, и уж точно они не горят желанием «присоединяться» к России.  

Но вот торговать с Россией, делать свой бизнес — это сколько угодно. Ездить к родственникам. Принимать российских туристов, которые везут деньги, продавать им квартиры для получения ВНЖ — это сколько угодно. Знаменитый ответ Ушакова в студии телеканала «Дождь», в котором он назвал президента Путина наилучшим «для нас», совершенно логичен  – если дослушать его до конца  – ведь альтернатива — это не Навальный, а Жириновский или Зюганов. Оба — это угроза независимой Латвии, и не гипотетическая, а самая реальная. Это к вопросу о полноте цитируемости.

Я после прихода Нила Ушакова на пост мэра Риги в 2009 году брал у него интервью для «Фонтанки.ру» и, хотя живу в основном в Хельсинки, наблюдал за его политическими выступлениями. Он влюбленный в город рижанин и патриот Латвии. При этом — это русский человек. И таких в городе — особенно в его возрастной группе и моложе  – очень много. Они говорят по-латышски, как по-русски, — свободно. А еще по-английски или еще, как Ушаков вот, по-датски... Он там учился. Это европейские русские, которые умеют ценить и формулировать компромисс, а не стоять на своем «до упора»...  

Важно, однако, то, что выборы не изменили для «Согласия» конфигурацию политических сил, и ныне правящая коалиция правонациональных сил сохраняет свои позиции незыблемо. Что тоже хорошо — по сути это значит, что мощная антирусская и антироссийская пропаганда правящих сил не достигла своей цели именно среди латышей. Зато латышский избиратель укрепил свои симпатии в отношении «Союза зеленых и крестьян» и дал мандат доверия двум новым силам — партии «От сердца — Латвии» и «Партии Регионов». «Регионалы», возможно, станут идейными вассалами «СЗК». А партия «СЗК» имеет своего харизматичнейшего лидера — мэра города Вентспилса Айварса Лембергса.

Этот  человек — олигарх, прожженный политик, фигурант уголовных дел — наверное, самый популярный деятель Латвии. Сделав свой город «конфеткой» на деньгах от белорусского и российского транзита, он олицетворяет того самого «крепкого хозяина», который и национальную самобытность сохранит, и денег заработает, умело торгуя со всем миром. Успех его партии обусловлен общественным запросом на «крепкую руку» у народа. И Лембергс выглядит как человек, который понимает, чего он хочет. 

Так что говорить о том, что «Согласие» выиграло выборы, если считать места в парламенте, можно. Но их станет меньше, чем раньше. И в правительстве им не быть, потому что с ними никто не войдет в коалицию. При этом они остаются мощной оппозиционной силой в парламенте и, разумеется, по-прежнему основной силой в Риге. Что касается всего государства, то правящая ныне коалиция скорее всего сохранится, но там может усилиться роль СЗК, партии весьма прагматичной. 

По моему мнению — это хорошо. Латвийское общество не сорвалось в крайности, предпочло сохранение статус-кво. В наше неспокойное время — это отличный результат.  

Константин Ранкс, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор