18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:08 16.11.2018

Авто

06.10.2014 12:00

"Росгосстрах" не смог "вернуть" компенсацию утраты товарной стоимости машины после ДТП

Приморский районный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение мирового судьи судебного участка №164, которым петербуржец взыскал с крупнейшей в стране страховой компании «Росгосстрах» 18 629 рублей и 32 копейки – компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля после ДТП.

Сумма была взыскана в рамках договора каско, а решение мирового судьи было основано на постановлении пленума Верховного суда России № 20 от 27 июня 2013 года «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан». Верховный суд постановил, что страховые компании должны выплачивать гражданам, заключившим с ними договоры каско, компенсации утраты товарной стоимости автомобилей, происшедшей в результате страховых случаев.

Страховые компании обычно не исполняют это требование пленума Верховного суда, пользуясь тем, что большинство граждан попросту не знают о его существовании. Между тем в Петербурге появилась юридическая компания, сотрудники которой сами обращаются к клиентам страховых компаний, имеющим договоры каско, и предлагают им переуступить свои права истребования со страховых компаний компенсации утраты товарной стоимости машин в результате ДТП. По предварительным оценкам, сумму утраты товарной стоимости принадлежащих россиянам машин (владельцы которых имеют право на получение этих денег от страховых компаний, о чём сами не догадываются) можно оценить примерно в 60 миллиардов рублей в год.

Позиция «Росгосстраха» по данному вопросу изложена в апелляционной жалобе: «Анализ позиции относительно необходимости включения убытков потерпевшего, вызванных утратой товарной стоимости, в размер страхового возмещения, выраженной в постановлении Верховного суда РФ … в совокупности с анализом действующих норм права указывает на то, что на сегодняшний день данная позиция противоречит действующему законодательству».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор