18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:48 19.11.2018

СовФед хочет запретить «спайсы»

Совет Федерации собирается ввести запрет на курительные смеси, которые часто называют «спайсами». На последнем заседании верхней палаты спикер Валентина Матвиенко заявила о необходимости ужесточения законодательства в этой области и дала протокольное поручение трем комитетам Совета Федерации оперативно подготовить свои предложения.

Со своими инициативами выступил первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, предложивший ввести систему, при которой новое появившееся на рынке наркотическое вещество сразу же попадает под запрет сроком на один год.

Парламентарий убежден, что вводить запрет нужно, не дожидаясь постановлений правительства, поскольку на получение всякого рода согласований необходимо огромное количество времени, а формула «спайсов» меняется настолько быстро, что за этим невозможно угнаться.

"Сначала необходимо запретить, а потом уже разбираться: если это наркотик, то запрещаем полностью, если нет, то ничего страшного", – полагает Торшин.

По словам сенатора, в Совете Федерации уже создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Минздрава и Госнаркоконтроля, а сам Торшин возглавил эту группу.

4 октября глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов  заявил, что служба не может проводить мероприятия по установлению и задержанию распространителей "синтетики", которой отравились сотни россиян. Причина в том, что этот новый наркотик не внесен в список запрещенных веществ. 

Как отметил глава ФСКН, процедура запрещения наркотиков в России занимает около года.

"Мы установили, что распространение идет тайниковым, бесконтактным образом, то есть поставщики и распространители друг друга не знают ни в лицо, ни по имени. Действуют только псевдонимы", – сказал Иванов.

По его словам, оплата за наркотики также производится бесконтактным способом – через систему электронных кошельков.

Напомним, за последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. По последним данным, скончались, по меньшей мере, 15 человек, счет пострадавших идет на сотни, некоторые из них находятся в коме. Больше всего случаев отравления было зафиксировано в Башкирии, ХМАО, Нижегородской и Кировской областях.

 

Источник: ТАСС

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор