18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:16 16.11.2018

На день рождения Грозному подарили взрыв

По уточненным данным, 5 человек погибли, 12 пострадали в результате взрыва в столице Чеченской республики. По данным СК, в действие самодельную бомбу привел 19-летний смертник Апти Мударов. Взрывов в Чечне не было много лет, и никто не ждал теракта. С террористами сегодня боролись в Ставропольском крае, где даже временно вводили режим КТО. Хотя еще месяц назад Чечне пообещала войну группировка «Исламское государство».

На день рождения Грозному подарили взрыв

По уточненным данным, 5 человек погибли, 12 пострадали в результате взрыва в столице Чеченской республики. По данным СК, в действие самодельную бомбу привел 19-летний смертник Апти Мударов. Взрывов в Чечне не было много лет, и никто не ждал теракта. С террористами сегодня боролись в Ставропольском крае, где даже временно вводили режим КТО. Хотя еще месяц назад Чечне пообещала войну группировка «Исламское государство».

В воскресенье, 5 октября, в Грозном отмечали двойной праздник – День города и день рождения главы республики Рамзана Кадырова. Около полудня на главной площади столицы, как сообщает сайт ЧР, прошел концерт чеченских звезд, а вечером в летнем Амфитеатре на берегу реки Сунжа был заявлен концерт звезд российской и зарубежной эстрады, среди которых Глюкоза и Тимати. Ночью обещали фейерверк. 

В 17.05 по московскому времени на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева, недалеко от железнодорожного вокзала и концертного зала, как оперативно сообщило МВД РФ, молодого человека остановили на рамке металлодетектора. Чуть позже глава Чечни Кадыров добавил, что у парня нашли пистолет, а представился он сотрудником правоохранительных органов, но его все равно попросили предъявить документы, после этого прогремел взрыв.

 

Видео – Alik Alika

По этическим соображением видео может демонстрироваться в СМИ только в отретушированном виде.

По данным МВД на 20.30, в результате погибли пять сотрудников. Это 40-летний Аббаз Мальсаев, 46-летний Вахид Бицаев, 46-летний Иса Шатаев, 39-летний Валид Шокаев и Хамзат Арземиев. Их, по данным МВД, глава министерства Владимир Колокольцев уже принял решение посмертно наградить. Еще 12 человек оказались в больнице с осколочными ранениями и травмами, полученными от взрывной волны. 

после взрыва въезд в центр Грозного закрыт
после взрыва въезд в центр Грозного закрыт
Скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Практически спустя час правоохранительные органы установили личность подрывника, который, по уточненным данным, скончался. Это 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов. О нем известно, что два месяца назад он ушел из дома, и больше знакомые и родные о нем ничего не слышали. По предварительной информации, он из неполной семьи. Парня воспитывала мать. В соцсетях есть только одна страница Апти Мударова. Ее владелец заходил в интернет 3 марта, когда разместил фотографию белой карточки, на которой написано «Добро». Месяцем раньше он же разместил свое фото в маске Гая Фокса (известна также как маска Анонимуса). Друзей на странице у молодого человека нет. 

"Предотвращен теракт, который шайтаны хотели совершить в праздничные дни, когда по всему городу проходят гулянья и праздничные мероприятия, хотели испортить настроение, но у них это не получилось: люди продолжают праздновать", — заявил журналистам глава Чечни спустя два часа после ЧП.

По словам очевидцев, люди действительно, несмотря на трагедию, продолжали идти к концертной площадке. В столице Чечни сейчас находится и сенатор НАО петербуржец Вадим Тюльпанов. В разговоре с «Фонтанкой» он отметил увеличение количества полиции на улице. А также тот факт, что концерт должен состояться. 

Еще более странной показалась позиция Следственного комитета РФ, который квалифицировал произошедшее как «посягательство на жизнь сотрудника полиции» и «незаконное хранение оружия и боеприпасов». 

Все это выглядит крайне оптимистично на фоне того, что еще утром по соседству, в Ставропольском крае, был введен режим контртеррористической операции в связи с полученными данными о возможных терактах. К вечеру режим КТО сняли. А еще чуть позже НАК отрапортовал об уничтожении двух боевиков в Ставрополье. И выдохнули. Как оказалось, зря.  

Теракта в Чечне никто не ождал. Прошло достаточно времени, чтобы республика могла называть себя территорией безопасности и стабильности. Последний громкий взрыв, произошедший здесь, унес жизнь первого президента Чечни, Ахмата Кадырова, в 2003 году. 

Однако, как говорят эксперты, на Северном Кавказе должны были насторожиться после сентябрьских заявлений группировки «Исламское государство», которая набирает силы на Ближнем Востоке. Боевики оной опубликовали видеозапись, на которой стоят возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской провинции Ракка. Один из террористов, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, заявляет о намерении «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат». Возьмет ли на себя «Исламское государство» ответственность за взрыв в столице Чечни, скорее всего, будет понятно в ближайшие часы.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор