18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:12 20.11.2018

Экс-владельцев банка «Западный» уличили в отмывании активов

Временная администрация ОАО «Банк «Западный» установила факты вывода активов на 3,7 млрд рублей – сообщает пресс-служба Банк России.

Лицензия у кредитной организации, активно работающей в 36 регионах (в том числе имевшей филиал в Санкт-Петербурге), была отозвана 21 апреля. Назначенная надзорным органом временная администрация уже с первого дня столкнулась с фактами воспрепятствования деятельности. «Руководство ОАО «Банк «Западный» уклонилось от передачи договоров цессии, перевода долга и покупки векселей, а также правоустанавливающих документов на недвижимое имущество», – утверждают в Банке России.

Проведенная в кредитной организации ревизия подтвердила, что в преддверии отзыва лицензии прежнее руководство переуступило активы на 2,8 млрд рублей и продало объект недвижимости балансовой стоимостью почти миллиард. При этом денежные средства от приобретателей этого имущества в банк так и не поступили. Более того, был установлен факт покупки по завышенной цене паев инвестиционного фонда, а также выдача ссуд организациям с сомнительной платежеспособностью.

В совокупности эти действия привели к существенному ущербу – суммарные обязательства банка оцениваются временной администрацией в 25,7 млрд рублей, тогда как стоимость активов не превышает 14,3 млрд. «Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО «Банк «Западный» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру России и Министерство внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», – отмечают в надзорном органе.

Напомним, что от несостоятельности банка «Западный» пострадало более 51 тысячи вкладчиков. На выплату компенсаций частным клиентам Агентство страхования вкладов (АСВ) выделило почти 22 млрд рублей. Однако размер возмещения каждому вкладчику по закону ограничен суммой в 700 тысяч рублей. Один из жителей Белгорода, лишившийся в результате несостоятельности банка 23 млн рублей, пошел даже на вооруженный захват офиса банка.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор