18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:51 19.11.2018

Хорошо!

04.10.2014 12:25

Новое жилье для новой жизни!

До конца 2014 года в рамках программы по ликвидации аварийного жилищного фонда 772 жильца 16 аварийных домов переедут в новые квартиры, построенные специально для них в Карабулаке, Сунженском и Джейрахском районах. Таким образом, Республика Ингушетия с небольшим превышением планирует перевыполнить установленные целевые показатели 2014 года, – сообщил представитель республиканского минстроя.

По его словам, оставшийся аварийный жилищный фонд республики Ингушетия составляет 38 многоквартирных домов общей площадью 35 тыс. 958 кв. м. В целях его ликвидации разработана "дорожная карта" по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Указанный объем планируется ликвидировать с участием средств фонда содействия реформирования ЖКХ в несколько этапов до конца 2015 года.

В целях ликвидации оставшегося аварийного жилищного фонда внесены изменения в программу в части сокращения срока до 31 декабря 2015 года и увеличения соответствующих расходных обязательств бюджета республики. Кроме того, утверждена программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Ингушетии в 2013 – 2015 годах", в которую включен весь аварийный многоквартирный жилищный фонд.

За период с 2008-го по 2014 год на реализацию республиканских адресных программ, в том числе за счет фонда, выделено более 1,1 млрд рублей. Из них почти 500 млн рублей направлено на проведение капремонта многоквартирных домов. Остальные средства в размере свыше 670 млн рублей потрачены на переселение граждан из аварийного жилья. В рамках указанных мероприятий капитально отремонтировано 107 домов.

По программам переселения граждан снесено 30 из 68 аварийных построек. Всего же в регионе возвели два десятка новых домов. Для 19 тыс. 542 человек созданы комфортные жилищные условия. Как сообщалось в СМИ, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Москве заседание Правительства РФ. Один из вопросов повестки дня – реализация комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда. По словам председателя Правительства, долгое время проблема ликвидации аварийного жилья во многих регионах решалась недостаточно эффективно, теперь она находится на особом контроле у созданного почти год назад министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«В 2014 году мы должны переселить 212 тыс. граждан из аварийных квартир общей площадью более 2 млн кв. м. По последним данным минстроя, на 1 октября расселены 72 тыс. человек, проживающих в домах общей площадью около 1 млн кв. м. До конца года осталось всего три месяца. Минстрою, регионам нужно проделать очень большую работу по расселению граждан из аварийного жилья, чтобы уложиться в график. Большинство домов обычно сдается осенью – необходимо ликвидировать некоторое отставание, которое все-таки в этой сфере существует. Правительством был принят ряд мер по более активной ликвидации аварийного жилья, утверждены целевые показатели реализации программ по переселению граждан, более чем на 34 млрд увеличена поддержка из федерального бюджета. Таким образом, софинансирование программы расселения доведено до 50%», – отметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость строгого контроля за качеством выполняемых работ. «В некоторых регионах дома были построены с нарушениями жилищных условий, и, конечно, недопустимо, чтобы люди переезжали из одних аварийных квартир в другие аварийные квартиры – это худшая дискредитация программы», – сказал он.

В ходе обсуждения данного вопроса глава минстроя Михаил Мень отметил: "Мы будем жестко контролировать реализацию регионами программ расселения аварийного жилья. При этом мы ужесточаем ответственность регионов, муниципалитетов и подрядчиков за срыв программ". Он пояснил, что все субъекты должны подписать дополнительные соглашения с Фондом ЖКХ, согласно которым за каждый день просрочки переселения любой семьи региону придется заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения – 100 тысяч рублей, а за каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах – 500 тысяч рублей. Такие соглашения уже подписали 46 регионов.

По словам министра, в течение 2014 года не было переселено ни одного человека в 7 субъектах России. Среди них: Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чукотский автономный округ, а также Ульяновская и Магаданская области.

Необходимость своевременного отражения в информационном поле ситуации с заселением людей в новые квартиры была отмечена Сергеем Степашиным и Константином Цициным. Рабочая поездка делегации Фонда содействия реформированию ЖХК по Ингушетии состоялась 23 сентября.

Тогда в ходе посещения строительных объектов глава республики Юнус-Бек Евкуров сказал о том, что итоги года подводить еще рано, практически все дома перешли на финальный этап и будут сданы до наступления нового 2015 года. По его словам, соответственно изменятся и статистические показатели региона о реализации установленного графика по переселению жильцов аварийного жилищного фонда в новые квартиры.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор