18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:13 13.11.2018

Фасад Пушкарских бань признали памятником архитектуры

Фасадная стена дома 22 по Большой Пушкарской улице («Пушкарские бани») включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Распоряжение об этом подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Трехэтажное здание бань Е.В. Овчинникова было построено в 1877 году. В 2006 году его снесли, сохранив только фасадную стену. В течение нескольких лет инвестор, чиновники надзорных органы и градозащитники вели борьбу за сохранение как памятника, так и одной из немногих общественных помывочных на территории Петроградского района. В конечном счете был найден компромиссный вариант – застройщику разрешили реконструкцию и перепрофилирование нежилого здания под бизнес-центр со встроенной баней на 100 мест и кафе на 48 мест. Сейчас на примыкающем к историческому комплексу участке появилось современное здание в стиле «хай-тек», а в начале октября открылись и сами бани (работают пока в тестовом режиме).

Историко-культурная экспертиза была проведена, только когда инвестор практически завершил все работы – эксперт Елена Богданова подписала акт 8 июля. На следующий день предложение о включении фасадной стены в реестр памятников одобрили члены рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

В течение месяца о подписанном распоряжении КГИОП должен информировать собственника, соответствующие документы также будут направлены в Министерство культуры России и управление Росреестра.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор