18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:15 20.11.2018

Ответим на санкции ударным трудом

Несмотря на попытки Запада подорвать российскую экономику, петербургский завод «Петмол» не просто сохраняет, но и наращивает производство на радость горожанам и всей стране. Обеспечим ли мы город молоком? «Конечно, обеспечим!» - говорят заводчане. «Фонтанка» убедилась — продовольственная безопасность в надежных руках.

Ответим на санкции ударным трудом

молочный комбинат "Петмол"

Несмотря на попытки Запада подорвать российскую экономику, петербургский завод «Петмол» не просто сохраняет, но и наращивает производство на радость горожанам и всей стране. Обеспечим ли мы город молоком? «Конечно, обеспечим!» – говорят заводчане. «Фонтанка» убедилась — продовольственная безопасность в надежных руках.

Вот уже 80 лет петербургский завод «Петмол» радует горожан свежим молоком, полезным кефиром и вкусной ряженкой. Поздравить завод с юбилеем приехали губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Градоначальник первым делом поинтересовался возможностями нарастить темпы производства и обеспечить Петербург качественными молокопродуктами. «Мы готовы увеличить выпуск продукции в 1,5 раза», – уверенно отвечает директор завода Дмитрий Зубов.

Комбинат «Петмол» ежедневно перерабатывает 400 – 600 тонн молока. Сегодня завод обеспечивает продукцией не только свой родной город, но и другие регионы нашей необъятной Родины – от западной границы России до Уральских гор и от Мурманска до Краснодара. Круглосуточно, по 12 часов в смену, сотрудники предприятия работают для того, чтобы страна получала свежее и качественное петербургское молоко, чтобы радовались дети и не болели старики.

Попасть в цеха предприятия непросто. Продовольственная безопасность обеспечивается не хуже банковской. Двери открываются по карточной системе. На производство вход только в белых халатах, головных уборах и сменной обуви. Ювелирные украшения, стеклянную посуду, еду и лишние предметы придется оставить снаружи. Качество продукции – превыше всего!

директор завода Дмитрий Зубов
директор завода Дмитрий Зубов
Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Молоко на завод привозят в тысячетонных цистернах. Но на производство его пускают не сразу. Сначала продукт отправляют на лабораторные тесты. Здесь правила строгие: найдут следы антибиотиков или превышение количества бактерий – партию отправят обратно. Работа у лаборантов не из легких — каждый день на завод привозят по 400 – 600 тонн молока примерно из 15 лучших хозяйств Ленобласти. Дефицита сырья нет. По статистике, в январе – июле этого года надои молока выросли с 326 тысяч до 331,7 тысячи тонн.

Дальше — обработка. Молоко «путешествует» 6 – 8 часов по нержавеющим трубам, центрифугам и бакам. Бактофуга механически удаляет бактерии, деаэратор — извлекает молекулы воздуха, нормализатор — доводит молоко до нужного уровня жирности, гомогенизатор — дробит жирные молекулы, чтобы не отслаивались сливки. Затем — пастеризация. Сырье разогревают примерно до 70 градусов и быстро остужают. Сложнейшие операции нужны для того, чтобы на стол петербуржцев поступало только свежее, натуральное и безопасное молоко.

Каждые 30 минут во время производства молоко контролируют лаборанты. На заводе работает около 300 человек, 37 из них — сотрудники исследовательских лабораторий, точнее сотрудницы.

– Я работаю в компании уже 13 лет, пришла в компанию сразу после университета, – говорит Виктория. Мы встречаем ее в цехе за взятием пробы йогурта.

– Не скучно?

– Что вы! Интересно! – застенчиво смеется работница.

На заводе самый низкий уровень текучести кадров — не больше 2 % в год. Главный долгожитель, Елена Иванова, работает в «Петмоле» уже 42 года. А средняя зарплата — больше, чем в среднем по отрасли: 40 тысяч рублей.

«Раз в 3 года нас планово проверяют Ростехнадзор и Роспотребнадзор», – говорит Марина Тарасова, начальник лаборатории предприятия. Еще по нескольку раз в год завод проходит международный аудит. От нескольких недель до месяца тщательных проверок всей документации и технологии производства. Если экзаменаторы делают замечания, компания тут же их исполняет.

Впрочем, сказать, что такая система не дает сбои, – тоже лукавство. Бывает, в йогурт падает волосок, в пачку наливается меньше продукта, чем по стандарту. Но такие случаи крайнее редки. В 2014 году в адрес завода поступило 66 жалоб от покупателей, признают производственники. По каждой жалобе было проведено расследование, а автору жалобы — направлен официальный ответ.

Из производственных цехов молокопродукты попадают на розлив. Кажется, такие машины могли бы штамповать детали ракет или подводных лодок. Какое спокойствие, какая музыка слышна в работе этих аппаратов! Под каждый продукт автоматически создается упаковка, напором в емкость вливается четко отмеренное количество йогурта или кефира, и без участия человека готовые продукты загружаются на склад. Молоко — на холодный. Кисломолочные — на теплый, с температурой до 12 градусов тепла. На нем они еще будут вызревать в течение суток. И уже оттуда любимые петербуржцами продукты поступают на полки магазинов.

Пока все оборудование на заводе иностранное. Как известно, в этом году  Запад ввел ряд запретов на поставку оборудования в Россию. Однако «Петмол» эти меры ни коим образом не задели, говорят его сотрудники. «Для нас не принципиально, где закупать оборудование. Но в России техники для молочной промышленности просто нет», – со вздохом отмечают на заводе. Но надеются, что через несколько лет ситуация изменится. И отечественные механизмы догонят и перегонят по техническому совершенству западные аналоги. Курс на это руководством страны уже взят.

Несмотря на ограничения Запада, завод строит планы на развитие. За последние два года «Петмол» вложил в развитие собственного производства около 160 – 180 млн рублей. Компания стабильно наращивает качество продукции, одновременно сокращая расход ресурсов — электроэнергии, упаковочного материала, трудозатрат. Первой из молочно-перерабатывающих предприятий Петербурга она открыла локальные очистные сооружения для очистки собственных стоков.

Комбинат ставит перед собой амбициозные цели — ежегодно наращивать долю рынка на 5 – 10%. «В 2015 – 2016 годах мы планируем воплотить 2 инвестпроекта. Если в ноябре они будут утверждены советом директоров, инвестиции в ближайшие годы возрастут в 5 раз», – говорит директор завода Дмитрий Зубов. Остается надеяться, что руководство французской корпорации пойдет навстречу смелым планам предприятия, а петербуржцы смогут попробовать новые виды молочной продукции.

С 80-летием, родной «Петмол»!

Антонина Трусова,
«Фонтанка.ру»

Ответим на санкции ударным трудом

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор