18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:10 19.11.2018

Хорошо!

04.10.2014 17:29

Муми-тролли станут главными героями научной конференции

С 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге состоится международная научно-теоретическая конференция «Философский опыт детской литературы: муми-тролли и другие (к 100-летию Туве Янссон)».

Цель конференции — описать феномен «детской литературы» с точки зрения ее взрослости, то есть философии, культуры, морали. Туве Янссон — писательница, создавшая взрослые книги для детей с глубоким философским содержанием. Ее книги — далеко не единственный пример литературы, размывающей границы между взрослым и детским мирами: некоторые произведения, позиционирующиеся сейчас как детские, создавались как взрослые ("Путешествие Гулливера", "Робинзон Крузо" и пр.), а другие  были написаны для детей, но по сути являются очень «взрослыми». Для этой «пограничной» группы произведений сложно определить целевую аудиторию с точки зрения возраста. Такие книги несут в себе уважительное отношение к читателю, вызванное отсутствием системы двойных стандартов — «для взрослых» или «для детей».

Тематика конференции приобретает особую актуальность в наше время, которое нередко называют эпохой тотального инфантилизма – именно такую характеристику дают исследователи современному европейскому обществу. На протяжении трех дней ученые из России, Украины, Финляндии, Швеции и США будут обсуждать тайны творчества Туве Янссон, этическое измерение художественного текста, философские аспекты детской литературы, проблемы идентичности детства и взрослости, поэтику, категории пространства и времени в детской литературе. В рамках одной из секций  («Инокультурный герой в советском зазеркалье: стереотипы восприятия и литературный канон») речь пойдет о таких персонажах, как Хоттабыч и король Матиуш I.

В ходе параллельной программы конференции состоятся мастер-класс по мотивам книжек-картинок Туве Янссон (совместно с международным фестивалем рисованных историй «БУМФЕСТ 8» встречу проведет представитель издательства «Самокат» Мария Орлова), семинар «Финский в живом общении», презентация нового издания романа Алексиса Киви «Семеро братьев», мастер-класс для переводчиков художественной литературы «Туве Янссон ‒ жизнь и творчество».

Организаторами мероприятия выступают Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Институт философии СПбГУ, кафедра международных отношений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, центр исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), издательский дом «Новое Литературное Обозрение» (информационный спонсор).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор