18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:46 19.11.2018

Хорошо!

04.10.2014 11:55

Политех даст городу инновации

В рамках VII Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ), который прошел с 1 по 3 октября 2014 г. в выставочном комплексе "Ленэкспо", состоялось подписание Меморандума о совместном развитии международного центра Demola в Санкт-Петербурге между СПбПУ, ИТМО и ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», а также Соглашения о сотрудничестве между технопарком «Политехнический» и Фондом предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга.
Demola – успешный международный проект разработки инновационных продуктов при сотрудничестве коммерческих компаний, студентов и сотрудников вузов, включенный в соглашение о развитии стратегического партнерства между Санкт-Петербургом и городом Тампере (Финляндия). В подписании Меморандума о совместном развитии международного центра Demola в Санкт-Петербурге приняли участие ректор СПбПУ А.И. Рудской, ректор Университета  ИТМО В.Н. Васильев и генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» А.А. Соколов.

Ректор Политехнического университета А.И. Рудской отметил, что подписание Меморандума о развитии международного центра Demola именно в рамках Петербургского международного инновационного форума позволит привлечь внимание целевых аудиторий и найти новых партнеров. «Данный проект очень разнообразен по своей сути – он содействует  сближению университетов с промышленными предприятиями. Причем это реальная возможность уйти от абстрактных исследований к реализации конкретных проектов, которые уже завтра найдут практическое применение в промышленности. Студенческие группы могут создавать малые инновационные предприятия и реализовать их на площадке Технопарка Санкт-Петербурга и на других промышленных предприятиях. Идеология проекта Demola очень хорошо сочетается с  тем инновационным потенциалом, который сегодня создан в Санкт-Петербурге», – пояснил ректор СПбПУ.

Генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» А.А. Соколов рассказал о целях и перспективах проекта Demola: «Цель проекта – коммерциализация научных разработок, реализующихся в университетах, с последующей  передачей технологий промышленным предприятиям. А смысл заключается в том, что упрочняются связи между студентом и непосредственно производителем. Это новая методика обучения и получения практических знаний и навыков. Студент во время обучения получает связь с производством, понимает потребности производства, видит его проблематику. Также студент,  участвуя в данном проекте, может попробовать свои силы в развитии стартапа, то есть начать заниматься своим производством еще во время и без отрыва от учебного процесса. На сегодняшний день Demola – это пилотный проект на территории Санкт-Петербурга, в перспективе мы планируем реализовать его на всей территории России».

Еще одним важным событием в рамках Петербургского международного инновационного форума стало подписание соглашения между технопарком «Политехнический» и Фондом предпосевных инвестиций Санкт-Петербурга, которое предусматривает сотрудничество в области коммерциализации научных проектов и вывода их на рынок, подписали директор Фонда предпосевных инвестиций М.Е. Раяк и научный руководитель технопарка «Политехнический» К.А. Соловейчик.

Некоммерческая организация «Фонд предпосевных инвестиций» – региональный институт развития, деятельность которого направлена на помощь малым инновационным компаниям. Фонд создан правительством города и комитетом по промышленной политике и инновациям. Директор Фонда предпосевных инвестиций М.Е. Раяк отметил, что давние дружеские отношения с Политехническим университетом наконец приобрели официальный статус: «С Политехом мы работали уже достаточно длительный период – отсматривали проекты и подготавливали их как для других фондов, так и для нашего собственного инвестирования. Политехнический университет как лидер отрасли инженерного образования прежде всего рассматривается нами как источник проектов технологического характера. Технопарк «Политехнический», функционирующий при университете, будет вести проекты в течение всего периода нашего инвестиционного сопровождения и тем самым снижать наши риски – как по технологическим, так и по финансовым аспектам».

О перспективах совместного проекта с Фондом предпосевных инвестиций – научный руководитель технопарка «Политехнический» К.А. Соловейчик: «Подписание данного соглашения – очень серьезный шаг в плане взаимодействия  с городской финансовой структурой, которая является катализатором в развитии инноваций. Наш технопарк совместно с бизнес-инкубатором «Политехнический» отбирает, сопровождает и содействует развитию проектов молодых инноваторов на территории Политехнического университета. Проблемы, с которыми они сталкиваются, – в большинстве случаев финансовые, и нам необходимо привлекать такие институты регионального уровня, которые помогали бы инноваторам решать данные проблемы. Например, мы работаем с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – это федеральный институт, который помогает инновационным проектам по программам «У.М.Н.И.К», «Старт» и т. д. Фонд предпосевных инвестиций – это региональный институт, который тоже будет помогать финансировать эти проекты, методологически их сопровождать и развивать. Конечно, качество проектов и их коммерциализация от этого только улучшатся».

Справка:

Проект Demola – это платформа взаимодействия между компаниями, вузами и студентами. Студенты при поддержке своих преподавателей решают задачи, поступающие непосредственно от компаний. Для вузов, которые принимают участие в данном проекте, – это возможность развивать международное сотрудничество и укреплять связи с промышленностью. Для студентов – возможность получить бесценный опыт, работая по специальности и начать свою карьеру еще до окончания вуза.

Проект появился в городе Тампере (Финляндия) в 2008 г. с целью создания среды со-творчества между амбициозными студентами, инновационными компаниями и университетами. Компании предоставляют задачи (кейсы), студенты объединяются в команды для их решения. По итогам компания может приобрести понравившееся ей решение для создания у себя новых продуктов и развития новых направлений деятельности.

За три года в проекте приняли более 1 600 талантливых студентов; разработано 350 решений в виде новых товаров и услуг. 80% решений были востребованы и оплачены промышленностью, общая выручка составила около $2,5 млн.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор