18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:15 14.11.2018

ДОСААФ попытается лишить Росимущество права на бывший тир на Львовской улице в апелляционном суде

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял к производству апелляционную жалобу организации ДОСААФ на решение Арбитражного суда СПб и ЛО. Это решение было принято в рамках процесса по иску ДОСААФ к ТУ Росимущества по Петербургу и городскому Росреестру. ДОСААФ в этом процессе добивался признания судом отсутствующими зарегистрированных прав собственности РФ и оперативного управления ГУ МВД РФ по СПб и ЛО на нежилое здание, расположенное по адресу: Львовская улица, дом 8-А, где ранее располагался один из 3-х петербургских тиров общества. 

Арбитражный суд первой инстанции отказал ДОСААФу в удовлетворении исковых требований. Кроме того, ранее ДОСААФ проиграло аналогичный процесс по зданию бывшего тира, расположенного в доме 4 на Парадной улице.  Теперь решение по зданию на Львовской улице будет оспариваться в суде второй инстанции.

Ранее ДОСААФ проиграло суды первой и второй инстанций, отказавших ему в признании права собственности на здания, расположенные по адресам: Львовская улица, 8-А, и Парадная улица, 4. Свои претензии на данные здания ДОСААФ мотивировал приобретательской давностью – мол, общество более 15-ти лет им пользовалось как своим, а потому, на основании Гражданского кодекса, имеет полное право претендовать на него. Сейчас этот спор перешёл уже в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

 

Справка:

Сам спор разгорелся из-за того, что в феврале 2013 года ТУ Росимущества издало распоряжение, в соответствии с которым оба здания передавалось в оперативное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вопрос «Почему Росимущество не передало это здание в оперативное управление ДОСААФу, что было бы логично, раз общество им пользовалось?» остался открытым. Совсем недавно конфликт попал в поле зрения СМИ: представители ГУ МВД воспользовались своим правом оперативного управления и выгнали представителей ДОСААФ из здания на Парадной, 4. После этого ситуация приобрела общественный резонанс.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал представителям ДОСААФ со ссылкой на требования, которые законодательство предъявляет к применению понятия «приобретательской давности» - добросовестность, открытость и непрерывность использования. По мнению суда первой инстанции, общество не исполнило эти требования, потому что, в спорном здании располагалось не оно само, а арендовавшие в нём помещения частные структуры.

Напомним, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области на днях начался ещё один процесс по иску ДОСААФ к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом. ДОСААФ просит суд отменить распоряжение Росимущества, в соответствии с которым в феврале 2013 года 2 из 3-х петербургских зданий, которыми на протяжении десятилетий пользовался ДОСААФ (в числе которых здание на Парадной), были переданы в оперативное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Речь идёт о зданиях площадью от 2000 до 3000 квадратных метров, расположенных в инвестиционно привлекательных местах Петербурга: Парадная улица, дом 4, литера «В» и Львовская улица, дом 8, литера «А». Здание на Парадной построено в 1903 году, здание на Львовской – в 1972-м. в обоих зданиях на протяжении многих лет располагались тиры для обучения стрельбе из боевого оружия. В здании на Парадной, в частности, располагался пулемётный тир Лейб-гвардии Преображенского полка. Эксперты полагают, что каждое такое здание сегодня может стоить на рынке недвижимости около 500 000 000 рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор