На вопрос о возможной заморозке активов Ротенберга в Финляндии министерство иностранных дел ответило: «Причисление гражданина (РФ. - Прим. ред.) к санкционному списку ЕС не означает, что средства и активы, принадлежащие организации, которая частично принадлежит указанному лицу (Аркадию Ротенбергу. - Прим. ред.), также должны быть заморожены».
Справка: В Суоми Аркадий Ротенберг совместно со своим братом Борисом Ротенбергом и бизнесменом Геннадием Тимченко владеют компанией ArenaEventsOy, которая приобрела дворец спорта Хельсинки - «Хартвалл Арена», и 49% акций хельсинкского хоккейного клуба «Йокерит».
«Министерство не может комментировать действия в отношении конкретных лиц. Что касается требований ЕС в вопросе санкций, они распространяются на всех членов Евросоюза, в том числе и Финляндию. В соответствии с Положением Евросоюза (Council Regulation) № 269/2014, активы и счета юридических и физических лиц, попавших в санкционный список, должны быть заморожены. Согласно правилам, санкции применяются только в отношении конкретного лица или организации», - такой ответ за подписью Верны Вартиайнен (Verna Vartiainen), представителя юридической службы МИД Финляндии, получила «Фонтанка.fi». Речь не идет об организациях, которые частично принадлежат лицам, попавшим в «черный список» ЕС.
В заключение Вартиайнен заметила: «Я бы хотела подчеркнуть, что МИД Финляндии не уполномочено давать правовое толкование санкций ЕС».
Напомним, имя Аркадия Ротенберга, не имеющего финского гражданства, в отличие от членов его семьи, попало в санкционный список ЕС. 22 сентября 2014 года Финансовая гвардия Италии опечатала виллы и апартаменты стоимостью 30 млн евро. Речь идет о квартире и вилле в Кальяри (столица Сардинии), двух виллах в Арзакене (Сардиния), вилле в Тарквинии (регион Лацио) и отеле в центре Рима.
В настоящее время в Госдуму Российской Федерации внесён законопроект, цель которого - компенсировать материальный ущерб лицам из списков американо-европейских санкций. Согласно тексту предложенных поправок, если иностранный суд вынес в отношении российского гражданина несправедливое решение, нарушившее, в частности, его имущественные права, то он (гражданин) может пожаловаться в российский суд – и получить возмещение ущерба "в денежной форме" из федерального бюджета. Причём компенсируют ему не только фактически понесённые расходы: "размер компенсации… равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести".