18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:19 13.11.2018

В десятку

Компания Microsoft представила публике новую версию своей самой популярной десктопной ОС, которая будет носить имя Windows 10. С 1 октября зарегистрированным пользователям Microsoft доступна для скачивания предварительная техническая версия ОС. Это самое глобальное бета-тестирование в истории Windows. Тестером поработала и "Фонтанка".

В десятку

Компания Microsoft представила публике новую версию своей самой популярной десктопной ОС, которая будет носить имя Windows 10. С 1 октября зарегистрированным пользователям Microsoft доступна для скачивания предварительная техническая версия ОС. Это самое глобальное бета-тестирование в истории Windows.  Тестером поработала и "Фонтанка".


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Что же нового в новом Windows? Ядро системы осталось тем же: NT 6, сменив индекс на 6.4. Это означает, что глубоких внутренних изменений нет, и большинство старых приложений, не завязанных на конкретные системные особенности,  продолжат работать и на новой ОС.

Самое большое обновление – это планируемая полная кроссплатформенность операционной системы. Судя по заявлениям представителей компании о том, что "они не забудут о пользователях мобильных устройств", нас ожидает глубокая интеграция между всеми устройствами на одной ОС. То есть ПК, ноутбуки, XBox, планшеты и смартфоны смогут синхронизировать настройки, файлы и приложения.

Найди 10 отличий

Главное отличие, которое, без сомнения, порадует пользователей Windows с определенным стажем – возвращение классического рабочего стола в качестве интерфейса по умолчанию  и меню «Пуск»

К классическому меню добавили поле с "плитками" приложений и получилось обновлённое меню с компромиссом между "плиточным" и классическим интерфейсами. Также в настройках меню «Пуск» можно включить только плиточный интерфейс, аналогичный стартовому экрану 8.1, хотя поклонников у него не слишком много.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Неизменным осталось спрятанное за правым краем экрана всплывающее поверх приложений меню действий, но оно доступно только при сенсорном экране, вызвать его наведением указателя мыши больше не получится. Таким образом, все пользователи, которые опасались перехода на Windows 8/8.1 из-за непривычности и отсутствия классического меню, могут вздохнуть спокойно: их запрос был услышан, и на него дан ответ.

Второе новшество, которое уже давно было ожидаемо – дополнительные виртуальные рабочие столы с горячим переключением между ними.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Кроме того, окна приложений получили масштабируемость, что позволяет размещать несколько задач на одном экране. А с использованием нескольких рабочих столов появляется и возможность быстрого переключения между ними.

Удобство переключения между окнами и приложениями ещё более увеличивает кнопка Task View, которая доступна как на панели задач, так и по нажатию сочетания клавиш Win+Tab.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Существенно расширена поддержка бизнес-клиентов: улучшены сервисы по обеспечению безопасности идентификационной и корпоративной информации. Улучшилась надёжность верификации пользователя, значительно улучшилась защита информации. По заявлению компании, в Windows 10 якобы можно будет пересылать свои файлы без опасений об утечке их содержимого.

При создании Windows 10 разработчики явно учли опыт и пожелания как пользователей ОС версии 8.1, так и пользователей более ранней версии 7. Первым оставили в неизменности системные файлы, приложения и настройки, а вторым – вернули меню «Пуск».

Из нововведений можно сделать простой вывод, что в Microsoft явно заметили нежелание пользователей переходить на новую версию ОС из-за её спорного интерфейса и внесли необходимые исправления.

По исследованиям агентства Business Insider, единственный реальный конкурент Windows на рынке настольных ОС – это другая Windows. И до сих пор совокупная доля систем версий 8 и 8.1 (5 и 7% соответственно) меньше доли уже не поддерживаемой версии XP (24%) и существенно меньше доли полюбившийся пользователям 7-й версии, которая составляет более половины всего рынка настольных ОС. Для сравнения, доля MacOS колеблется около 4%, а всех версий Linux – около 2%. Совокупная же доля систем Microsoft на общем рынке ОС, в том числе и мобильных, составляет около 62%. Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что первая попытка унифицировать интерфейс операционной системы для всех устройств сразу не удалась. Пользователи оказались не готовы отказаться от привычного удобства десктопного интерфейса в пользу универсальности. Когда-то такая же судьба постигла первые планшеты, такие как WebPAD от Intel, которые на 3 года опередили успешный проект Tablet PC и на 11 – ещё более успешный iPad.

Поэтому любое изменение в структуре или интерфейсе ОС семейства Windows является важным как для конечных пользователей, так и для разработчиков приложений.

Вероятно,  осознавая эту важность, в этот раз Microsoft позволяет конечным пользователям и разработчикам ПО поучаствовать в доработке новой ОС, для чего и предназначена программа Windows Insider. Её проведение призвано сделать финальный выпуск ОС соответствующим ожиданиям большинства пользователей. Каждый из установивших себе Windows Technical Preview может высказать своё мнение через специальное приложение для обратной связи Windows Feedback.

Только на один вопрос не осталось ответа: если были Windows 7 и 8, то почему новая – 10?

У автора этих строк есть только одно предположение: это не 10, это 1.0, новый отсчёт. Единая ОС для дома и бизнеса, для телефона и компьютера.

Кирилл Панченко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор