18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:23 14.11.2018

Окружной суд Иерусалима определит меру пресечения Глебу Грозовскому 7 октября

Окружной суд Иерусалима, который должен был определиться с мерой пресечения в отношении российского священника Глеба Грозовского, объявил перерыв до 7 октября. Как сообщил "Фонтанке" адвокат Грозовского Хайм Айзенкот, у судьи вызвали сомнения некоторые документы, предоставленные следствием. В частности, по словам адвоката, судья не смог получить объяснений от представителей России, почему обвинение по одному эпизоду Грозовскому предъявляли три раза – и каждый раз в деле появлялась новая дата предполагаемого преступления.

Напомним, что священнику РПЦ, бывшему настоятелю храма Иоанна Воина в Верево и советнику директора футбольного клуба "Зенит" Глебу Грозовскому вменяется обвинение, предусмотренное статьёй 134 УК РФ, – насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних. По версии следствия, в 2013 году в православном лагере на острове Кос в Греции и в 2011 году на острове Коневец в Ленинградской области жертвами священника стали три девочки в возрасте от 9 до 12 лет.

Сомнения, высказанные, по словам адвоката, израильским судьёй, касались эпизода на острове Коневец. Изначально следствие утверждало, что Грозовский совершил насильственные действия в отношении ребёнка в последних числах июня 2011 года. Однако вскоре выяснилось, что священник был в лагере только в августе того года, а на июнь у него есть алиби: как раз в те дни, на которые указывало следствие, Грозовский и его семья находились в Турции, что подтверждается гостиничной бронью, авиабилетами и штампами в загранпаспорте. Следствие изменило даты предполагаемого преступления: во второй формулировке значилось, что предполагаемое преступление было совершено в августе. Выяснилось, что в это время в лагере уже не отдыхала предполагаемая жертва, однако, как говорит защита, следствие утверждало, что девочка приезжала на остров за черникой вместе с бабушкой. Но бабушка, по словам защиты, дала показания о том, что в августе ездила на Коневец одна, а внучка больше в лагерь не возвращалась. По информации от защитников, теперь в документах, предоставленных израильскому суду, в качестве предполагаемого времени совершения преступления указано всё лето 2011 года. Представитель российского следствия, сообщает защитник, не смог дать объяснение, которое удовлетворило бы судью, и тот объявил перерыв в заседании.

Другой эпизод, который вменяется Глебу Грозовскому, датирован июнем 2013 года. По версии следствия, вечером 19 июня около 22 часов в православном лагере на острове Кос священник пришёл в гостиничный номер к девочкам 9 и 12 лет и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении обеих, после чего пил с ними чай и убеждал ничего не рассказывать родителям. В сентябре одну из девочек мать привела к гинекологу с просьбой проверить состояние здоровья ребёнка, так как, сообщила она врачу, два с половиной месяца назад дочь подверглась сексуальному домогательству. Гинеколог не обнаружила у ребёнка следов насильственных действий, поставила заключительный диагноз "гинекологически здорова" и дала "советы по гигиене", однако сообщила в полицию об обращении по поводу сексуального насилия над ребёнком. Дала показания в полиции и мать девочки. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Подруга первой предполагаемой жертвы подтвердила показания своей бывшей соседки по номеру. Позже экспертиза дала заключение о том, что связь между обращением к врачу в сентябре и предполагаемым преступлением в июне установить "не представляется возможным". Однако предполагаемые потерпевшие указали на священника Грозовского, и ему было предъявлено обвинение. Уголовные дела по эпизодам на островах Кос и Коневец были объединены в одно производство.

В октябре прошлого года Глеб Грозовский уехал в Израиль. По официальной версии – в командировку, которая была давно запланирована. Однако сам он не скрывал, что отъезд связан в том числе и с несправедливым, по его словам, уголовным преследованием. В мае этого года у Грозовского закончился срок действия загранпаспорта, однако к этому времени он уже обратился к властям Израиля с просьбой о предоставлении временного убежища. Его ходатайство находится на рассмотрении. По информации от адвоката, собеседование должно состояться "через полтора месяца".

Запрос на выдачу обвиняемого, поданный Генпрокуратурой РФ, Израиль, по словам защиты, не удовлетворял до окончания процедуры рассмотрения ходатайства Грозовского о предоставлении статуса. Однако местное отделение Интерпола задержало священника, как говорит адвокат, после того как кто-то позвонил в полицию и сообщил, что обвиняемый в педофилии находится в православном храме. С 22 сентября Грозовский остаётся под стражей.

Суд, который продолжится 7 октября, по объяснениям адвоката, не решит вопрос об экстрадиции священника, а лишь определит ему меру пресечения. Одновременно продолжится рассмотрение ходатайства Грозовского о временном убежище. В случае, если судья согласится с защитой в том, что уголовное преследование священника необоснованно, Грозовскому может быть предоставлено временное убежище в Израиле.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор