18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:26 14.11.2018

Авто

02.10.2014 09:33

ЦБ повысил тарифы на ОСАГО на 30%

Банк России с опозданием утвердил новые тарифы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Но когда они вступят в силу, пока не известно.

В отличие от действующего, новый «прейскурант» предусматривает «вилку»: определяет предельные не только максимальные, но и минимальные базовые ставки. В целом они увеличились соответственно на 30 и 23%. Например, без учета коэффициентов годовой полис на принадлежащий частному лицу легковой автомобиль не может быть дороже 2574 и дешевле 2440 рублей. Сейчас базовая ставка составляет 1980 рублей.

Правда, когда страховые компании смогут продавать полисы по новым ценам, пока не ясно. Сам приказ (именуемый указанием) глава Банка России Эльвира Набиуллина подписала еще 19 сентября, но только 30-го он прошел регистрацию в Минюсте, а вчера появился на сайте ЦБ. В ближайшее время ожидается опубликование документа в ежемесячно выходящем официальном печатном издании («Вестнике Банка России»). Однако вступят в силу указания только после того, как действующие тарифы признают утратившими силу. Соответствующее постановление должно принять правительство России. В правовых системах «КонсультантПлюс» и «Гарант» ныне применяемый документ помечен как действующий, а сведения о планах по его отмене отсутствуют.

В любом случае повышение затронет только покупающих новый или продлевающих полис, срок действия которого истек. «Изменение размера базового страхового тарифа не влечет за собой изменение страховой премии, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты размерам базового страхового тарифа ... в течение срока его действия», – подчеркивается в указании Банка России.

В новых тарифах нет отдельных ставок для прицепов. В настоящее время полисы должны оформляться в том числе на прицепы к грузовикам, тракторам и иным самоходным машинам, а также на принадлежащим юридическим лицам легковым автомобилям (с частных владельцев такую обязанность сняли почти восемь лет назад). Теперь полис будет единым, но при наличии прицепа стоимость его в зависимости от категории транспортного средства возрастет в 1,16-1,4 раза. Но относительно текущих тарифов страхование прицепов опять же подорожает максимум на 30%.

Сам порядок расчета стоимости полиса практически не изменился. Так, территориальный коэффициент для петербургских автомобилистов сохранен в размере 1,8, Ленинградской области – 1,6, Москвы – 2 и так далее. Впервые определены коэффициенты для Крыма (0,6), но применяться они будут только с 1 января 2015 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор