18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:28 14.11.2018

Адвокаты арестованного в США Селезнева требуют обеспечить нормальные условия для работы с россиянином

Адвокаты россиянина Романа Селезнева, ожидающего в заключении в США начала суда над ним, требуют, чтобы американские власти либо создали им нормальные условия взаимодействия с клиентом, как это предусматривает местное законодательство, либо освободили его.

Об этом сообщил Дэвид Смит – сотрудник американской юридической компании "Гарви, Шуберт, Барер", представляющей интересы Селезнева, которому правоохранительные органы США инкриминируют компьютерное мошенничество и кражу персональных данных.

Как говорится в ходатайстве, поданном адвокатами в федеральный окружной суд Сиэтла (штат Вашингтон), куда было передано дело Селезнева, "текущие условия содержания" их клиента нарушают пятую и шестую поправки к конституции США. Пятая поправка гарантирует обвиняемым надлежащий судебный процесс, а шестая – помощь адвоката для защиты.

"Селезневу попросту необходимо улучшение доступа к своим адвокатам, а также документам и другим следственным материалам, которые ему требуется изучить, чтобы у него была возможность адекватным образом подготовиться к предстоящему процессу", – отмечает сторона защиты.

Она поясняет, что, несмотря на недавний перевод Селезнева в тюрьме на общий режим, его встречи с адвокатами по-прежнему проводятся в отведенном для этого помещении спецблока. Между тем, там практически не работает система связи адвокатов и клиента посредством микрофона и динамиков, а у Селезнева проблемы со слухом.

Кроме того, адвокатов и их подзащитного разделяет толстая перегородка из плексигласа или какого-то схожего материала, которая не дает возможности нормально передавать друг другу бумаги и тем более использовать при встречах портативный компьютер для изучения необходимых материалов в электронном виде. Сторона обвинения же набрала таких документов на несколько миллионов страниц. Кроме того, как минимум один раз Селезневу передали письмо от адвокатов в уже вскрытом виде, в то время как администрация тюрьмы должна была открыть это послание только в его присутствии.

Россиянин был задержан 5 июля в столице Мальдивской Республики – Мале.

В соответствии с показаниями, которые дал окружному суду на Гуаме гражданин Мальдив Шарафулла Шихаб, являвшийся очевидцем задержания Селезнева, россиянин был в нарушение всех законов арестован оперативными работниками спецслужб США, а не местными властями. Затем Селезнев был доставлен на остров Гуам, имеющий статус заморской территории США, специальным чартерным рейсом, организованным американскими властями. С Гуама Селезнева перебросили в штат Вашингтон, прокуратура которого заочно и выдвинула обвинения в его адрес в марте 2011 года.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор