Конституционный суд России разрешил снижать ниже низшего предела наказание за крупные взятки. Такой подход соответствует принципам «справедливости и гуманизма» и позволяет избежать дискриминации, указано в определении КС.
Оно было вынесено 17 июля, но обнародовано только сегодня.
Как известно «Фонтанке», в КС обратились фигуранты двух резонансных уголовных дел. Замначальника отдела челябинской службы судебных приставов Дмитрий Тимофеев покушался на дачу взятки в миллион рублей. Томский оперативник Алексей Мировский вымогал у предпринимателя 150 тысяч. Обоих правоохранителей поймали и приговорили к крупным штрафам: Тимофеев должен был выплатить государству 60 миллионов, Мировский – шесть миллионов рублей. При этом, когда последний начал уклоняться от перечисления денег, его бросили за решетку на два года.
Оба преступника считают, что наказание для коррупционеров в России слишком тяжелое. Оно «не позволяет учесть имущественное и финансовое положение осужденного» и вынести справедливый и соразмерный приговор, считает Тимофеев. Мировский недоволен, что не может отсидеть условно. Это нарушает его права и свободы как человека и гражданина, лишает равенства перед судом, умаляет достоинство личности, мешает обращаться в органы местного самоуправления, перечисляет экс-полицейский.
КС, изучив доводы заявителей, пришел к выводу, что статьи 291 и 46 Уголовного кодекса, которые они оспаривали, соответствуют Конституции и не нуждаются в правке. Но применять их можно только с учетом позиции КС и Верховного суда.
Ранее наиболее влиятельные в России служители Фемиды уже указывали, что, выбирая размер штрафа, нужно учитывать личные обстоятельства обвиняемого. Например, иметь в виду наличие или отсутствие основного места работы, размер зарплаты, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев.
– Законодательное установление ответственности и наказания без учета личности виновного и иных обстоятельств, способствующих адекватной юридической оценке общественной опасности преступного деяния... противоречили бы конституционному запрету дискриминации и выраженным в Конституции Российской Федерации принципам справедливости и гуманизма, – пишет КС.
Он добавляет, что при наличии ряда «исключительных обстоятельств» наказание может быть назначено «ниже низшего предела».
Напомним, сегодня, согласно статье 291 Уголовного кодекса, «дача взятки должностному лицу» в России наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.