18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:48 18.11.2018

Петербургский горсуд изменил приговор экс-оперативникам Московского РУВД: они не убивали Дениса Выржиковского

Апелляционная коллегия городского суда Петербурга огласила решение: бывшие оперативники уголовного розыска Московского РУВД Илья Гальчук и Дмитрий Ситников невиновны в причинении смерти Денису Выржиковскому. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» защитник Ситникова Владислав Фомин, приговор Московского районного суда, в соответствии с которым бывший начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями Илья Гальчук и бывший старший оперуполномоченный Дмитрий Ситников должны были по 8 лет провести в колонии строгого режима, изменен. Апелляционная инстанция установила, что Гальчук и Ситников не совершали преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 111 УК России (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В то же время горсуд установил, что Гальчук и Ситников, удерживая Выржиковского и его подругу Ольгу Зверькову в милиции, своими действиями превысили служебные полномочия, чем совершили преступление, предусмотренное статьей 286 УК. Гальчуку назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Ситникову — в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы. На сегодняшний день оба находятся в предварительном заключении уже 4 года.

Бывшим оперуполномоченным Александру Саенко, Игорю Семёнову, Роману Ишталову и Сергею Лучутенкову, которые были приговорены к различным видам наказания за превышение власти и служебных полномочий (и уже находящимся на свободе), суд наказание снизил, исключив из обвинения ряд квалифицирующих признаков, таких, как применение насилия и предварительный сговор на совершение преступления. Действия Саенко суд и вовсе квалифицировал не как превышение власти, а как халатность.

Уголовное дело о смерти Дениса Выржиковского направлено на новое расследование.

Справка:

По версии следствия, в сентябре 2010 года начальник отделения УВД по Московскому району Илья Гальчук, узнав о квартирной краже, поручил Дмитрию Ситникову и Александру Саенко задержать 28-летних мужчину и женщину с целью получения от них признательных показаний в совершении кражи.

Как утверждало обвинение, «В ходе задержания сотрудникам милиции разрешили незаконно использовать наручники и применять насилие в отношении задержанных, - утверждали в прокуратуре Петербурга. - Ситников и Саенко устроили засаду у квартиры, где проживали «потенциальные виновники» кражи. Затем их сменили Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков. Когда женщина вышла из квартиры, обвиняемые задержали ее, надели наручники, забрали ключи от квартиры, незаконно проникли в жилище, где провели несанкционированный обыск и задержали сожителя потерпевшей. Их незаконно удерживали в 12-м отделении милиции. Гальчук и Ситников избили задержанных, пытаясь получить признательные показания в совершении кражи». В результате полученных телесных повреждений Денис Выржиковский впоследствии скончался в больнице, куда был доставлен из отделения милиции. Кроме того, по данным предварительного следствия, Ситников и Семенов незаконно задержали сожительницу Выржиковского Ольгу Зверькову, которую, по её словам, также избили. Ольга Зверькова выступала в процессе в качестве потерпевшей, а Наталия Сотина — в качестве свидетеля.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор