18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:57 15.11.2018

Власть

01.10.2014 18:03

Спасительная рокировка для Серова

В шахматах есть термин «рокировка». Так называют двойной ход, целью которого является защита короля от противника. Судя по слухам, устойчиво курсирующим по петербургскому ЗакСу и Смольному, нечто похожее готовит Смольный, который намерен заменить своего представителя в горпарламенте, члена городского правительства Михаила Бродского, главой Невского района Константином Серовым, на подведомственной территории которого прошедшие в сентябре выборы сопровождались особенно мощным шлейфом скандалов.

Спасительная рокировка для Серова

Петр Ковалев/ДП

В шахматах есть термин «рокировка». Так называют двойной ход, целью которого является защита короля от противника. Судя по слухам, устойчиво курсирующим по петербургскому ЗакСу и Смольному, нечто похожее готовит Смольный, который намерен заменить своего представителя в горпарламенте, члена городского правительства Михаила Бродского, главой Невского района Константином Серовым, на подведомственной территории которого прошедшие в сентябре выборы сопровождались особенно мощным шлейфом скандалов.

Начала «послевыборных» отставок и переназначений в городском правительстве ждали в прошлую пятницу, 26 сентября, чтобы региональный парламент успел утвердить кадровые решения до отпуска губернатора Георгия Полтавченко. Но документы в ЗакС не поступили, а на совете фракций в понедельник парламентариев предупредили: пока никаких серьезных перестановок не ждите. Губернатор съездит в отпуск и после решит.

Заметим, новоизбранному губернатору предстоит нелегкая задача — обновить состав правительства Петербурга. По действующему законодательству высший исполнительный орган наделяется полномочиями только на срок работы градоначальника. А это значит, что постепенно все вице-губернаторы и чиновники, входящие в него, должны либо покинуть свои кресла, либо получить переназначение. Как следствие – коридоры желтого дома полнятся слухами, иногда провокациями, но на данный момент «жертвой» кадровой борьбы можно считать только Владимира Абраменко, который покинул пост руководителя комитета по благоустройству.

С членами правительства все сложнее, а борьба здесь намного острее. Кого-то из замов губернатора поддерживает региональное отделение «Единой России», кем-то недоволен крупный строительный бизнес, кто-то надеется на помощь бывших федеральных коллег.

Депутат Борис Вишневский сообщил, что представителя Смольного в горпарламенте Михаила Бродского могут заменить на нынешнего главу Невского района Константина Серова. Источник в Смольном также подтвердил «Фонтанке», что слухи о подобной рокировке гуляют уже как минимум неделю. Сам Вишневский оценивает данную перестановку негативно: «С Михаилом Бродским мы постоянно спорим на заседаниях, когда он представляет точку зрения правительства, которая очень часто мне не нравится. Но он настоящий профессионал, умный и образованный человек. Дважды доктор наук (юридических и экономических). Ни в каких сомнительных историях не замешан. Все его уважают. Серов – глава администрации Невского района, до этого четыре срока с лишним был депутатом ЗакСа, но практически ничем не запомнился. С Бродским – никакого сравнения. По всем параметрам», – написал он на своей странице в «ВКонтакте».

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров пока слухи старается не комментировать, ссылаясь на то, что до него подобная информация не доходила. «Но представитель Смольного должен быть человеком колоссально подготовленным, должен пользоваться уважением всех фракций. И Михаил Наумович этим критериям отвечает», – добавил он. 

Стоит отметить, скорее всего, Макарову приятнее в парламенте видеть на месте представителя Смольного Бродского нежели Серова. С последним они довольно жестко боролись за место главы политсовета регионального отделения «Единой России». Поговаривали, что Серова в этой битве поддерживал лично Полтавченко. Интересная деталь: на руке у чиновника можно заметить четки, такие же, как носят остальные члены правительства, состоящие в «Афонском обществе». Но перед выборами Серов свою кандидатуру снял, заявив, что не хочет давать шанс неким провокаторам, которые всеми силами старались втянуть градоначальника в предвыборный скандал.

– Ко мне с предложением никто не обращался. Все вопросы к автору слухов, – прокомментировал «Фонтанке» слухи Константин Серво. 

– А вы бы хотели вернуться в ЗакС? 

– На все воля Божья.

Михаил Бродский же заявил «Фонтанке», что о возможной рокировке узнал от Вишневского. По его словам, он лично никуда уходить не собирается и хотел бы остаться в ЗакСе. «Четно говоря, я никогда не думал, что такое может случиться. Поэтому о будущем после ЗакСа не думал», – признался чиновник. Не смог он прояснить, что могло подтолкнуть губернатора к мысли о смене кадров, заявив, что отношения между ним и Смольным на данный момент устраивали обе стороны.

Действительно, в целом Смольному не на что жаловаться. Бродский как глашатай правительства полностью выполнял свои функции — он продвигал самые непопулярные законопроекты, уговаривал депутатов встать на сторону исполнительной власти и защищал позицию Смольного до конца. Его коронной фразой всегда считалась: «Коллеги, примите этот закон в первом чтении. Если вас что-то не устраивает, мы ко второму чтению поправим». Так было с законом о капитальном ремонте многоквартирных домов, два варианта которого поступили в парламент (от жилищного комитета и более проработанный от «Единой России»). Победил вариант Смольного. Так было с законом о митингах, который смог заполучить Смольный (пусть и со второго раза). Обычно обещания о поправках не оправдывались — депутаты их вносили, но парламентское большинство отклоняло. Однако каждый раз ЗакС наступал на одни и те же грабли.

Поэтому единственным логичным объяснением возможной рокировки является не недовольство Смольного нынешним представителем, а попытка обезопасить Серова. Дело в выборах — как ранее писали СМИ, в федеральном бюро «Единой России» якобы крайне недовольны многочисленными скандалами на муниципальных выборах в Петербурге. И якобы высокое начальство даже решило снять с должностей чиновников на местах, где были самые громкие скандалы. Особенно отличились Московский, Фрунзенский и Невский, которому больше всего внимания уделила депутат ГД Оксана Дмитриева. Выборами в Невском районе и вовсе займется Следственный комитет — эсеры направили несколько заявлений по факту многочисленных нарушений во время голосования.  

Наблюдатели не исключают, что Смольный к тому же просто пытается поставить свой противовес спикеру и главе петербургских единороссов Вячеславу Макарову, который полностью подчинил партию (и, как следствие, городской парламент) себе.

Эту версию подтверждает то, что пока никаких серьезных последствий для руководителей скандальных территорий не было, хотя практически во всех районах (за исключением Красносельского) не обошлось без скандалов. Разве что главу Московского района Владимира Рублевского перевели на должность председателя комитета по благоустройству (то есть чиновник поменял кресло главы спокойного района на расстрельную должность). Так что, возможно, главу Невского района просто ждет повышение — с уровня чиновника до члена правительства.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор