18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:36 19.11.2018

Судебные приставы предлагают отдых отелю «Аквамарин»

Отель «Аквамарин», расположенный на берегу Финского залива, может прекратить работу. Таков возможный результат ареста банковских счетов владеющего отелем ООО «Зелёный дом» в рамках конфликта между петербургскими и московскими хозяевами бизнеса.

Судебные приставы предлагают отдых отелю «Аквамарин»

hotel-aquamarin.ru

Отель «Аквамарин», расположенный на берегу Финского залива, может прекратить работу. Таков возможный результат ареста банковских счетов владеющего отелем ООО «Зелёный дом» в рамках конфликта между петербургскими и московскими хозяевами бизнеса.

Пока полмиллиона…

12 сентября 2014 года в Промсвязьбанк (входит в группу «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых) поступило постановление судебного пристава-исполнителя о розыске счетов «Зелёного дома» и наложении на них ареста. Постановление вынесено в рамках исполнительного производства по судебному процессу, который этим летом кипрская компания Ayira trade & Invest Limited проиграла российской фирме «МИКС» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По решению суда ООО «Зелёный дом» (участвовавшее в деле в качестве соответчика) должно выплатить «МИКСу» почти 71 миллион рублей по вексельному долгу от 2012 года. Проигравшему процесс Ayira trade & Invest Limited принадлежат 60% долей ООО «Зелёный дом», которое добровольно исполнять решение суда не стало, с чем и связан арест счетов. Начальник отдела по взаимодействию со СМИ петербургского управления Федеральной службы судебных приставов Елена Ленчицкая подтвердила: сотрудники её ведомства приступили к исполнению упомянутого судебного решения, но пока им удалось найти и арестовать счета «Зелёного дома», на которых находилось около полумиллиона рублей.

Основным активом «Зелёного дома», по данным «Фонтанки», является отель «Аквамарин», пользующийся популярностью у петербуржцев.

Конфликт с олигархом

«МИКС», которому «Зелёный дом» должен заплатить почти 71 миллион рублей, на 36% фактически принадлежит известной в деловом сообществе бизнес-леди Тамаре Брусокене. Она же владеет 20% долей «Зелёного дома».

К сожалению, сама Брусокене от общения с прессой категорически отказывается. Очевидно, нынешняя история – продолжение конфликта между нею, второй петербургской совладелицей «Зелёного дома» Анной Трапезниковой с одной стороны и представителями кипрского Ayira trade & Invest Limited с другой. Как следует из материалов судебного дела, выигравшая сторона использовала старый вексельный долг, чтобы обзавестись аргументами в этом противостоянии.

Представители кипрского офшора пытались доказать в суде, что сделка, из-за которой у «Зелёного дома» возник вексельный долг, является так называемой сделкой с заинтересованностью – она совершена между аффилированными компаниями. Однако арбитражный суд встал на сторону «МИКСа».

Владеющий 60% долей «Зелёного дома» кипрский офшор связывают с группой «Промсвязькапитал» известных российских олигархов братьев Ананьевых. «Зелёный дом» обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о собственном банкротстве – в этом иске компания признала себя неспособной разобраться с долговыми обязательствами. По данному исковому заявлению решения пока не принято, но расстановка сил в будущем банкротном процессе предсказуема: основной кредитор «Зелёного дома» с долгом примерно в 400 миллионов рублей – это московское ООО «Бизнес Финанс», которое, по сведениям «Фонтанки», Тамара Брусокене и Анна Трапезникова могут связывать с действиями своих столичных оппонентов.

«Решат владельцы…»

Генеральный директор ООО «Зелёный дом» Мейсроп Мовсесян в телефонном разговоре с корреспондентом «Фонтанки» не стал отрицать факт ареста банковских счетов компании. При этом он заверил, что «Зелёный дом» выполнит все обязательства перед людьми, которые уже купили путёвки в отель. Также господин Мовсесян заявил, что отель он закрывать не планирует. На вопрос о том, каким образом возможна эксплуатация заведения с арестованными банковскими счетами, генеральный директор «Зелёного дома» сказал, что данную проблему решат владельцы компании, а он объяснить, как именно это будет происходить, не может.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»

Справка:

По сведениям «Фонтанки», и намерение объявить себя банкротом, и арест банковских счетов в рамках выигранного компанией «МИКС» процесса – проявления конфликта между владельцами двух ООО – «Зеленый дом» и «Гелиос отель» (которым принадлежат соответственно расположенные рядом друг с другом отели «Аквамарин» и «Гелиос») – за весь бизнес обеих компаний. Бизнес основан на эксплуатации имущественного комплекса отелей, а также земельных участков, на которых располагаются сами отели и дополнительные постройки. В частности, ранее московское ООО «Бизнес Финанс» выиграло процесс у ООО «Зелёный дом» (оно же - управляющая компания отелем «Аквамарин»), которое является собственником отеля «Аквамарин» на сумму более чем в 400 000 000 рублей и ООО «Гелиос» примерно на 20 000 000 рублей.

Суть конфликта сводится к тому, что владелицы 40% долей «Зеленого дома» и «Гелиоса» Тамара Брусокене и Анна Трапезникова оспаривают некоторые действия, предпринятые владельцем остальных 60% долей обоих ООО – зарегистрированной на Кипре компании Ayira trade & Invest Limited. Судя по взаимным претензиям, Брусокене и Трапезникова опасаются, что Ayira trade & Invest Limited лишит их реального участия в данном бизнесе. В связи с этим они, в частности, оспаривают результаты решения совета директоров «Гелиоса», которым был назначен новый генеральный директор компании. Кипрская компания Ayira trade & Invest Limited, как следует из публикаций в СМИ, аффилирована с группой компаний «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых. Действия ООО «Бизнес Финанс» в арбитражных судах молва связывает с интересами именно этой группы.

К сожалению, пока ни Тамара Брусокене, ни Анна Трапезникова с одной стороны, ни пресс-центр «Промсвязькапитала» на предложения «Фонтанки» об интервью не отреагировали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор