18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:39 14.11.2018

Город

01.10.2014 12:05

Петербургский закон о государственной пожизненной ренте прошел первое чтение

Городской парламент одобрил в первом чтении законопроект о городском финансировании пожизненной ренты, внесенный в парламент губернатором Петербурга. За документ проголосовало 46 из 50 депутатов.

Документ гласит: в случае необходимости пожилой человек сможет обратиться к городу с предложением забрать в собственность его квартиру в обмен на денежное содержание. При этом в проекте установлена возрастная планка: стать участниками программы могут только те, кто достиг 75-летнего возраста. А если речь идет о семье, то этот рубеж должны перешагнуть оба супруга.

Предполагается, что при заключении договора пенсионерам сразу же будет переводиться 10% от рыночной стоимости жилья. Впоследствии до 15-го числа каждого месяца участникам программы будет выплачиваться пособие в размере двух прожиточных минимумов.

Как заявил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, закон имеет «социальную направленность и направленность безопасности». Как объяснил Бродский, в Петербурге часто заключается договоры пожизненной ренты, но после заключения «к сожалению, бывает так, что жизнь людей, заключивших договоры, обрывается быстрее, чем предполагает статистика».

В 2014 году региональный минимум составляет 8300 рублей. Таким образом, если закон будет принят уже в этом году и у Смольного появятся первые клиенты, размер выплаты составит 16 600 рублей. Как сообщала ранее вице-губернатор Ольга Казанская, несмотря на то, что законопроект только рассматривается, жилищный комитет попросил выделить ему из бюджета в 2015 году 27,6 млн рублей, чтобы заключить примерно 50 договоров пожизненной ренты.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратил внимание, что согласно документу сумма выплат семейной паре такая же, как и сумма выплат для одного человека. Ему это показалось несправедливым. По словам Бродского, это связано с тем, что если бы рента оплачивались каждому из супругов, квартиры обошлись городу гораздо дороже. Кроме того, Вишневский предложил увеличить и ежемесячные выплаты, и единовременную.

Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев и единоросс Татьяна Захаренкова предложили понизить возрастной ценз для тех, кто хочет заключить договор пожизненной ренты. Кроме того, Ковалев предложил включить в расходы агентские отчисления сотрудникам, которые будут искать пенсионеров, желающих заключить контракт.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор