18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:13 20.11.2018

Охранные предприятия лишили иммунитета от проверок

Полиция вправе ежеквартально проводить ревизию частных охранных предприятий и иных компаний, использующих служебное огнестрельное оружие. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Административный регламент, утвержденный МВД России в июле 2012 года, предусматривает, что надзорные органы должны не реже одного раза в квартал проверять наличие, организацию хранения и учета, а также техническое состояние оружия и патронов. На осмотр каждого пистолета отводится в среднем 15 минут.

Жалобу в Верховный суд России подало ООО ЧОП «Русь-СН». Юристы этого предприятия ссылались на принятый еще в 2008 году закон, призванный защитить бизнес от «кошмаривания» и детально регулирующий порядок проведения проверок различными государственными органами. Он, в частности, предусматривает, что плановые проверки компаний могут проводиться не реже одного раза в три года. Для организации внеплановых нужны весомые основания и санкция прокуратуры.

Однако служители Фемиды отвергли доводы ЧОПовцев. Суд пришел в выводу, что указанный заявителем закон регулирует только проверки, связанные непосредственно с деятельностью компаний, тогда как хранение и использование оружия охранными предприятиями не относятся к охранным услугам. Кроме того, из общих установленных законом правилах допускаются исключения, в том числе позволяющие уполномоченным органам осуществлять надзор за компаниями без проведения плановых проверок. 

«Необходимость периодических проверок наличия, организации хранения и учета, а также технического состояния оружия и патронов (не реже одного раза в квартал) обусловлена цикличностью оборота оружия в организациях, которая в ряде случаев не превышает нескольких месяцев и зависит от целей его использования соответствующими субъектами», – заключил судья Николай Романенков, отклоняя заявление ЧОП «Русь-СН».

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор