Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:40 22.05.2019

Город

30.09.2014 17:34

Тюльпанов привел ЗакС в движение

Ожидаемый уход в Совет Федерации депутата ЗакСа Людмилы Косткиной на место Вадима Тюльпанова привел городской парламент в движение. Народные избранники размышляют, кого на ее место поставить главой комиссии по социальной политике. Среди кандидатур есть даже Елена Рахова, знакомая общественности в основном употреблением термина «недоблокадники». Мучительные думы, наверное, преследуют и спикера Макарова, которому придется работать вместе с тем, кто открыто противостоял ему на выборах.

Тюльпанов привел ЗакС в движение

Ожидаемый уход депутата ЗакСа Людмилы Косткиной в Совет Федерации на место Вадима Тюльпанова привел городской парламент в движение. Народные избранники размышляют, кого на ее место поставить главой комиссии по социальной политике. Среди кандидатур есть даже Елена Рахова, знакомая общественности в основном употреблением термина «недоблокадники». Мучительные думы, наверное, преследуют и спикера Вячеслава Макарова, которому придется работать вместе с тем, кто открыто противостоял ему на выборах главы политсовета партии.

1 октября Совет Федерации открывает осеннюю сессию. Так как 14 сентября во многих регионах Петербурга прошли выборы губернаторов и депутатов законодательных собраний, одна из первых обязанностей верхней палаты — пересчитать цыплят. То есть продлить полномочия тех сенаторов, которых перенаправили в Совет Федерации, лишить полномочий тех, кого в сенат не избрали. Среди тех, кто официально лишится своих полномочий, будет и представитель законодательной ветви власти от Петербурга Вадим Тюльпанов. В сентябре он сменил место сенаторской прописки — губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин назначил его членом СФ от НАО.

После того, как верхняя палата примет его отставку, начнется процедура выдвижения нового сенатора. Для этого спикер СФ Валентина Матвиенко направит в ЗакС письмо, в котором официально уведомит региональных парламентариев о том, что им надо избрать нового представителя. Письмо должно будет поступить спикеру городского парламента Вячеславу Макарову. После этого он объявит начало процедуры выдвижения кандидатур на вакантное место. А на одном из следующих пленарных заседаний народным избранникам предстоит наделить одного из своих коллег полномочиями. На соблюдение всех бюрократических процедур у ЗакСа есть месяц. Но ожидается, что петербургским избранникам хватит и недели и нового сенатора изберут уже 8 октября.

Что касается кандидатуры, то тут в ЗакСе практически нет сомнений, что следующим сенатором станет депутат от «Единой России», глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина. Свое согласие она якобы дала еще в августе. До своего избрания в парламент Косткина работала в правительстве Валентины Матвиенко вице-губернатором по социальной политике, поэтому в целом у нее не должно возникнуть проблем.





Впрочем, с избранием Косткиной могут и затянуть, говорят источники в ЗакСе, так как отправка в Москву чревата для ЗакСа определенными проблемами. Например, по петербургскому закону свободный мандат Косткиной должен быть передан Андрею Черных, пытавшемуся в третий раз избраться в ЗакС в 2011 году. Его возвращение в парламент может не устраивать спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, у которого еще с 2012 года сохранилась обида на бывшего коллегу. Конфликт разгорелся на фоне борьбы Макарова и нынешнего главы Невского района Константина Серова за пост главы политсовета регионального отделения «Единой России», в которой Черных открыто поддержал последнего. Борьба была довольно ожесточенной, партия разделилась на два лагеря. В итоге спикер ЗакСа выборы выиграл.

Петербургское законодательство не позволяет партиям выбирать самостоятельно следующего претендента. Единственный вариант — это если потенциальный депутат сам отзовет свою кандидатуру. Но Черных делать это не намерен. По его словам, он из политики никуда не уходил. Несмотря на проигрыш в 2011 году, продолжает активно заниматься общественной деятельностью и продвигает идеи евразийства.

«По идее, депутат, который приходит на место человека, ушедшего на повышение, должен продолжать заниматься комиссиями предшественника. Но понятно, что меня никто на социальную политику не поставит. По образованию я юрист, и хотел бы посвятить себя вопросам законодательства», – поделился планами Черных. По словам будущего парламентария, сейчас у него со спикером «товарищеские, партийные отношения».

Вторая проблема (наиболее важная) состоит в том, что в городском парламенте до сих пор нет точного понимания, кого именно посадить в кресло главы комиссии по социальной политике. Работа комиссии в СМИ практически не освещается, однако для городской жизни ее деятельность не менее важна, чем, скажем, труд комиссии по науке и культуре или комиссии по промышленности. «Социальщики» рассматривают вопросы о материальной помощи незащищенным категориям граждан, лоббируют увеличение выплат, занимаются вопросами адаптации инвалидов и интеграции их в нормальную жизнь и т.д. С приходом Косткиной комиссия начала активно продвигать идеи на федеральный уровень (например, направила в Госдуму предложение о материальной компенсации многодетным семьям за обещанные земельные участки).

На данный момент в ЗакСе рассматривают три кандидатуры от «Единой России» – Светланы Нестеровой, Елены Раховой и Елены Киселевой. В четвертом созыве Нестерова уже возглавляла комиссию по соцполитике, однако ее работой многие остались недовольны, говорит источник в ЗакСе. Кандидатуру Раховой предложил лично спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. До своего прихода в парламент она почти 10 лет была первым заместителем главы администрации Калининского района по соцвопросам. Однако на данный момент ее избрание маловероятно из-за памятной истории, когда в эфире телеканала «Санкт-Петербург» она употребила термин "недоблокадники" в отношении тех, кто прожил в блокадном Ленинграде меньше 120 дней. Поэтому пока большинство депутатов склоняются к поддержке Киселевой – как наиболее компромиссной фигуре.

«Я на месте председателя комиссии вижу только одного человека — Павла Солтана. Но он — вице-спикер Законодательного собрания, а совмещать эти должности нельзя. Из названных кандидатур, думаю, что шансы есть у Елены Киселевой, поскольку она по профессии – фармацевт, то есть является профессионалом хотя бы в одной области, которая имеет отношение к работе комиссии. Светлана Нестерова в прошлом созыве уже руководила комиссией по социальным вопросам, но этот опыт нельзя назвать самым успешным. Ничем не лучше в этой должности и Елена Рахова», – считает член комиссии яблочник Борис Вишневский.

Ольга Мясникова

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор