Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:04 22.05.2019

ЖКХ

30.09.2014 15:57

СК РФ по Петербургу возобновил расследование масштабной аварии на теплосети в Колпино в 2012 году

ГСУ СК РФ по Петербургу возобновило расследование уголовного дела по факту масштабной аварии на теплосетях в Колпино в 2012 году, в результате которой 200 домов оставались без отопления в течение двух недель.

Как сообщает ведомство, в настоящее время прорабатывается версия по нецелевому расходованию средств со стороны компании «Лентеплоснаб», которая эксплуатировала сети Колпинского и Пушкинского районов на тот момент.

Напомним, что компания «Лентеплоснаб» получила от городского правительства на инвестусловиях сети двух районов еще в конце 1990-х годов, когда ее директором был одноклассник тогдашнего губернатора Петербурга Владимира Яковлева. По условиям соглашения «Лентеплоснаб» внес в простое товарищество с ГУП «ТЭК» следующее имущество: «деловые связи, деловую репутацию, профессиональные знания, программу бухгалтерского учета, технико-экономическое обоснование модернизации тепловых сетей и котельных Пушкинского района и два элемента памяти», а также 1 млн долларов. Впоследствии доли партнеров перераспределялись, и к середине 2000-х годов стоимость доли «Лентеплоснаба» оценивалась уже в 534 млн рублей (государства – в 387 млн рублей).

В конце 2000-х годов губернатор Валентина Матвиенко неоднократно критиковала «Лентеплоснаб» за то, что компания не вкладывается в реконструкцию сетей. В итоге стороны расторгли договор, однако впоследствии собственники «Лентеплоснаба» попытались оспорить действия Смольного в суде и взыскать с государства 876 млн рублей – стоимость доли инвесторов на момент выхода из простого товарищества.





В феврале 2012 года в Колпино произошла масштабная авария на теплосетях, последствия которой устранялись две недели. Тогда же Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по статье 238-й УК РФ «Выполнение или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В июле 2014 года расследование было приостановлено, так как не было установлено лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности. Однако, как теперь сообщает ГСУ СК РФ по Петербургу, в настоящее время ведется проверка о возможных неправомерных действиях со стороны «Лентеплоснаба».

Отметим, что параллельно в арбитражном суде Тюменской области, где теперь зарегистрирован «Лентеплоснаб», рассматривается дело о банкротстве компании. Ранее ФАС Западно-Сибирского округа отменил решение нижестоящих инстанций о взыскании с ГУП «ТЭК» 900 млн рублей. После этого дело по ходатайству временного арбитражного управляющего вернули в первую инстанцию, но 30 сентября Арбитражный суд вновь отказал в удовлетворении иска.

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор