Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:03 27.05.2019

Клепач: Цены на нефть не позволяют курсу рубля вырасти

Курс рубля в условиях пониженных цен на нефть не имеет поддержки для роста и условий для отскока вверх, считает зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Рубль в сентябре переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Кроме того, на валютном рынке нарастают опасения дефицита иностранной валюты: по оценке участников рынка, российским компаниям до конца года необходимо найти более 100 миллиардов долларов на погашение внешних долгов и процентов. Пик выплат придется на ноябрь.

«Я не думаю, что сейчас есть условия для обратного отскока (курса рубля. — Прим. ред.), потому что отток капитала, я думаю, сейчас подскочил… Во-вторых, цена на нефть находится на несколько пониженном уровне», — сказал Клепач журналистам.

Он добавил, что в случае роста цены на нефть до 100 долларов за баррель рубль может укрепиться; если же цена останется на текущих уровнях, то в краткосрочном плане не будет условий для укрепления курса национальной валюты.





В новом проекте направлений ДКП ЦБ РФ признал, что сильное снижение цен на нефть — существенный риск, который может значительно повлиять на экономическую ситуацию и условия реализации ДКП. В этом случае, отмечал ЦБ, ослабление рубля ускорится, а экономическая активность снизится «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016–2017 годов допускает роста курс доллара до 42,8 рубля в 2017 году при падении нефти марки Urals до 90 долларов за баррель, передает РИА Новости.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор