Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:15 25.05.2019

Спорт

30.09.2014 13:29

Фанаты «Зенита» отстояли вираж

Фанаты «Зенита» не дали состояться историческому событию — сезону без виража. 2,5 тысячи человек проголосовали за прекращение "войны" с клубом. Чтобы к этому прийти, понадобился бойкот абонементной программы, несколько месяцев переговоров и, наконец, достижение компромисса. На вираже не будет решеток, «черные списки» обнулят, обладатели абонементов получат право их продлить без собеседования со службой безопасности клуба, купить «сезонки» смогут несовершеннолетние, а стоимость останется льготной — 4,5 тысячи. При этом фанаты ждут от клуба официального подтверждения достигнутых договоренностей.

Фанаты «Зенита» отстояли вираж

Ксения Потеева

Фанаты «Зенита» после общего собрания не дали состояться историческому событию — сезону без виража. На народном вече почти 2,5 тысячи человек единогласно проголосовали за прекращение "войны" с клубом. Чтобы к этому прийти, понадобился громкий бойкот абонементной программы, несколько месяцев переговоров и, наконец, достижение компромисса. На вираже не будет решеток, «черные списки» обнулят, обладатели абонементов получат право их продлить без собеседования со службой безопасности клуба, купить «сезонки» смогут несовершеннолетние, а стоимость останется льготной — 4,5 тысячи рублей. При этом фанаты ждут от клуба официального подтверждения достигнутых договоренностей, зато обещают пройти процедуру фотографирования при получении абонементов. Но на ближайшем матче «Зенита» против «Монако» в Лиге чемпионов вираж будет пустовать.

Затяжной конфликт «Зенита» с фан-движением начался после заключительного домашнего матча прошлого сезона против «Динамо», когда несколько сотен человек покинули вираж и выбежали на поле стадиона, а один из болельщиков, Алексей Нестеров по кличке Гулливер, ударил по голове капитана бело-голубых Владимира Граната. КДК РФС на очередной инцидент на «Петровском» отреагировал жестко: оштрафовал петербургский клуб на миллион рублей и обязал две домашние игры следующего чемпионата провести без зрителей, а еще три — без виража. Обещание пересмотреть отношения с фанатами и затягивание гаек летом вылилось в новые условия продажи абонементов на сезон 2014/2015 для наиболее активных болельщиков. «Зенит» объявил, что отныне будут продаваться только именные «сезонки» с фотографией и ФИО обладателя, чтобы они не кочевали по рукам, и только совершеннолетним. Кроме того, продлить абонементы можно было только после обязательного прохождения собеседования с сотрудниками службы безопасности клуба. Наконец, петербургский клуб пообещал установить на вираже трехметровые решетки, а перед ним – сетку, чтобы никто не смог бросить пиротехнику на стадион и прорваться на поле.

Реакция фан-движения «Зенита» на новые условия продажи абонементов претерпела несколько оттенков, но доминирующим стало резкое отрицание. Ни один из предложенных пунктов у лидеров виража не нашел понимания, в результате чего была выбрана оборонительная и деструктивная линия поведения — бойкот абонементной программы. Дальнейшие взаимоотношения клуба и фан-движения напоминали боевые сводки. «Зенит» объявил, что не собирается идти на какие-либо поблажки и намерен воплотить намеченную программу, фанаты — что ни о каком отмене бойкота не может быть и речи. Для стороннего наблюдателя претензии обеих сторон походили на выражение детских обид, когда поссорившиеся мальчишки никак не могут поделить понравившуюся игрушку. В результате «Петровский» терял антураж, ставший в последнее время визитной карточкой стадиона, а «Зенит» – шумовую поддержку, ведь на домашних матчах стало непривычно тихо.

При этом было понятно, что рано или поздно бессмысленный конфликт должен решиться. Первым в атаку пошел «Зенит», который заявил о готовности с 1 октября выпустить абонементы в свободную продажу, то есть, для простых болельщиков. К тому моменту «сезонки» выкупили лишь 86 человек. В ответ общественность услышала недвусмысленный месседж одного из лидеров виража Александра Румянцева по прозвищу Макасин, что фанаты выкупать «сезонки» на предложенных клубом условиях не собираются, и заявлением, что «виража в том виде, в каком он был, больше не будет».





Трудно сказать, кто испугался больше. Возможно, сразу обе стороны. Но факт остается фактом, что многомесячный конфликт чудесным образом удалось разрешить всего лишь за несколько дней. Все случилось перед матчем со «Спартаком», когда 26 сентября, в минувшую пятницу, состоялось две встречи — футболистов с лидерами фан-движения и представителями группировки United Front с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым. В первом случае фанаты донесли до команды свою позицию. Во втором – встреча получилась настолько продуктивной, что сторонам удалось договориться по целому ряду спорных вопросов, казавшихся ранее неразрешимыми. Не исключено, что перевести ситуацию из конфликтного русла в компромиссное помогли действия бывшего капитана «Зенита» Александра Анюкова. По информации «Фонтанки», одного из старожилов петербургского клуба взволновала новость, что «Зенит» собирается выпустить абонементы в свободную продажу, и он лично решил узнать, в чем дело, и означает ли это, что команда останется без поддержки виража, которой, по всей видимости, дорожит. Во всяком случае, после услышанного и встречи Митрофанова с представителями United Front клуб, словно по мановению волшебной палочки, дал задний ход почти всем заявленным условиям. На объединенном сайте фанатов петербургского клуба «Ландскрона» не без удовлетворения отмечалось, что удалось достичь следующих договоренностей:

1. аннулировании «черных списков» фанатов, уже становившихся участниками каких-либо инцидентов до вступления в силу «Закона о болельщиках» (21.01.2014);

2. отсутствии заградительных решеток на вираже между секторами;

3. продлении абонементов без какого-либо собеседования со службой безопасности;

4. возможности продажи абонементов на вираж несовершеннолетним в присутствии родителей;

5. установления льготной цены на «сезонку» – 4,5 тысячи рублей на все матчи, включая Лигу чемпионов.

Спорным оставался лишь один вопрос – обязательное фотографирование для абонементов. Но сомнений в том, что он будет решен, не оставалось, раз уже нашли компромисс по гораздо более спорным моментам. Решающую встречу лидеры фан-движения назначили на вечер понедельника на родном вираже «Петровского». На фанатском вече собралось около 2,5 тысячи человек, и всего-то, что нужно было сделать, это всеобщим голосованием определить: соглашаться ли на фотографирование или продолжать вести диалог с клубом. При этом, по информации «Фонтанки», лидеры фан-движения недвусмысленно дали понять, что лучше пойти на уступку «Зениту», чем перегнуть палку и вообще остаться без футбола. В результате «за» проголосовало подавляющее большинство фанатов, «против» простым взмахом руки обозначили свою позицию от силы с десяток человек.

Де-факто можно считать, что точка в конфликте поставлена, и фанаты «Зенита» вернутся на «Петровский» в самое ближайшее время. Де-юре активная часть болельщиков готова занять свои места только после того, как получит официальное подтверждение достигнутых договоренностей от «Зенита» в виде опубликования сообщения на официальном сайте, либо некой бумаги от руководства клуба или службы безопасности. При этом фанаты демонстрируют принципиальность в этом вопросе, к примеру, на важнейшем матче Лиги чемпионов против «Монако» 1 октября вираж по-прежнему будет пустовать. Однако с высокой долей вероятности можно говорить о том, что 25 октября, когда в чемпионате России закончится пауза и «Зенит» примет на своем поле «Мордовию», фанаты вновь вернутся на родной вираж, а вместе с ними на «Петровский» – антураж и мощная шумовая поддержка команды.

Откровенно говоря, сложно было представить, что противостояние разрешится как-то по-другому. «Зенит» нужен виражу точно так же, как и вираж нужен «Зениту». Других способов ходить на стадион по льготной цене всего за 4,5 тысячи рублей у наиболее активных болельщиков просто нет, а клуб не готов оставаться без шоу, которое устраивает вираж на каждом матче, даже если за него потом порой приходится платить штрафы. И совершенно непонятно, в чем смысл бойкотов, конфронтаций, затем долгих и нудных переговоров. Особенно учитывая, что формально фанатское объединение – часть структуры «Зенита», лидеры которого, по неофициальной информации, получают зарплату. Когда правая рука живет в несогласии с левой – это, мягко говоря, странно. Точно так же весьма странными выглядят действия клуба, зачем объявлять о жестких санкциях, если в конце концов воплощаются только два требования – именные абонементы, решетка да сетка перед виражом? Кстати, как рассказывают, фанаты во время собрания присмотрелись к новым конструкциям на вираже, их они ничуть не смутили. На решетках, говорят, можно вполне себе удобно расположиться, применение сетке тоже найдут...

Словом, вопрос, не выйдет ли боком «Зениту» лояльность к собственным фанатам, напрашивается, ведь петербургский клуб после нескольких инцидентов вроде зажигательного файер-шоу во время игры с АПОЕЛом или драки на игре с «Аустрией» находится на особом контроле УЕФА. К тому же перед глазами недавний случай с участием фанатов ЦСКА в Риме (они устроили потасовку на матче с «Ромой»), после которого существует реальная угроза, что московский клуб могут исключить из Лиги чемпионов. Не случится ли после помилования рецидива с фанатами «Зенита», и не получим ли мы еще один скандал, который будет громче всех предыдущих? Единого мнения, правильно ли клуб поступил, заключив перемирие с фанатами, нет.

«К сожалению, в России культура боления на стадионе не такая, как в Европе. Разным группам болельщиков очень сложно найти компромисс, происходит столкновение интересов, так как каждый по-своему смотрит на то, какой должна быть поддержка команды. Клубы находятся в безвыходном положении, они вынуждены договариваться с лидерами фан-движения, так как именно фанаты создают на стадионе антураж. Это не хорошо и не плохо, такова данность. Когда речь идет о каких-то санкциях, установлении решеток и прочем, вовсе необязательно, что вновь не случится какого-то инцидента, гарантировать ничего нельзя, можно устроить беспорядок даже когда есть какие-то сетки, а вокруг стоит охрана. Другого выхода, кроме как договариваться с фанатами, в реалиях российского футбола нет. Да, «Зениту» нужен вираж, так как он создает атмосферу на стадионе, да, без него пока не обойтись. Но это обусловлено тем, что сформировавшейся культуры боления у нас нет», – считает футбольный эксперт, ведущий ток-шоу «11 свидетелей» Леонид Генусов.

Бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, напротив, считает, что послабления в отношении фанатов могут привести к последствиям. "Когда отсутствует принцип необратимости наказания, легко перейти запрещающую грань. А значит, даже если фанаты «Зенита» пообещали вести себя на секторе примерно, нет гарантий, что в какой-то момент вновь не случится скандала. «Зенит» снова заигрывает с фанатами, и это опасная ситуация. В работе с фанатами должна быть какая-то последовательность, а тут ее не видно. Может быть, действительно не нужны решетки на вираже, но обнулять черные списки, я думаю, неправильно. Не знаю, на чем клуб основывается при принятии решения, но у нас перед глазами история с ЦСКА, и нет гарантий, что мы не получим нечто подобное. Чудес, увы, не бывает. Фанатское движение, мягко говоря, недостаточно ответственно подходит к договоренностям. Боюсь, что лидеры виража воспримут случившееся, как победу. Они почувствуют себя всесильными, что они могут влиять на ситуацию, и в какой-то момент могут потерять контроль над собой. Я ничего не имею против фанатов, когда я работал с «Зените», нередко с ними общался, среди них есть достаточно ребят, которые затем становятся достойными членами общества. И все же подобные методы, которые использует клуб, могут на столь нестабильную среду повлиять не совсем правильно. На мой взгляд, необходимо последовательно проводить политику в отношении фанатов, работать с ними, вести воспитательную работу. То, как разрешилась эта ситуация, больше похоже на амнистию. А мы знаем, что амнистия не всегда себя оправдывает", – говорит Илья Черкасов.

Глава «Клуба болельщиков «Зенита» Сергей Подгайный не понимает, какую в итоге позицию занял клуб. По его мнению, возникшую ситуацию уже проходили, и то, что произошло за последние шесть месяцев, лишь повторение пройденного. Но каких-то выводов, перемен в поведении фан-движения не наблюдается.

«Нужно понимать цель, что мы хотим благодаря новым правилам продажи абонементов, о чем заявлял клуб. Например, «Зенит» пытался ввести идентификацию абонементов, – не совсем понимаю, зачем она нужна. Улучшение безопасности на стадионе? Я вас уверяю, что всем хорошо известно, кто посещает вираж, все друг друга знают. У нас есть феномен не 12-го игрока, который поддерживает команду, а 13-го игрока, который что-то устраивает на стадионе. И вроде бы есть инцидент, а кто за ним стоит – неизвестно. Так уже много раз было. Случай с Гулливером, которому запретили появляться на стадионе, скорее исключение. Сектор правильнее формировать после собеседования, когда есть носители идеи, которые подбирают людей и создают единый дух. Конечно, нужно договариваться. Но в то же время должна быть общая идея поддержки команды, – а ее нет, у каждого свой взгляд на нее, в результате нет единства. Когда будет поставлена задача, какой должна быть поддержка на трибунах, возможно, удастся наладить атмосферу и обстановку на стадионе», – заключил Подгайный.

Известный комментатор Геннадий Орлов весьма сдержанно прокомментировал компромисс между фанатами и «Зенитом». Он напомнил, что петербургский клуб – лидер по техническим поражениям за поведение фанатов. И обеим сторонам следует об этом задуматься.

«Я за то, чтобы люди договаривались, чтобы фанаты вернулись на вираж. Но в то же время и за то, чтобы не было файеров, матерщины, чтобы все было в рамках правил. К сожалению, «Зенит» – лидер по техническим поражениям, и это во время общих решений с фанатами надо учитывать. Для меня главное, чтобы болельщики поддерживали культурные традиции нашего города. Ну если сказано в регламенте – нельзя жечь файеры, зачем это делать? Ведь это прописано и в правилах УЕФА. Куда мы пойдем, если что-то подобное продолжиться? Жить надо по правилам, а иначе наступит беспредел».

Между тем очевидно, что сложившаяся ситуация отчасти все-таки повлияла на фанатское движение. На объединенном сайте «Ландскрона» представители фан-движения недвусмысленно дали понять, что не поняли поведения переговорщиков, которые на встрече с Максимом Мирофановым объявили себя представителями общефанатского движения United Front. Под заявлением, кстати, подписались все основные фан-группировки «Зенита» По словам лидеров виража, эта организация отражает только свою точку зрения, а не всего фан-движения. Кроме того, по информации «Фонтанки», лидеры виража прохладно отнеслись к тем, кто, несмотря на бойкот, все-таки выкупил абонементы на следующий сезон (86 человек). По всей видимости, лидеры фан-движения намерены выяснить, кто посмел не согласиться с общей позицией, и зачем это было сделано. Очевидно, что «серое пятно» на вираже (как сами фанаты называют выкупивших абонементы) может привести к усилению противоречий в фан-движении.

Артем Лисовский, Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор