Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:23 27.05.2019

В Курской области эксперты убедились в недоступности программы «Доступная среда»

Активисты общественных организаций убедились лично во время рейда по Курску, как непросто вывозить из дома ребёнка-инвалида. Девочка в инвалидной коляске и её мама взялись помочь проверить, работает ли в городе программа «Доступная среда». По словам матери ребёнка, даже выйти из дома — проблема, вторая проблема — общественный транспорт.

— Город потратил приличные деньги на оборудование пассажирского транспорта системой GPS с тем, чтобы автоматически объявлялись остановки. Деньги вложены, все установлено, а реально работает одна из четырех установок,— говорит председатель регионального отделения «Федерации спорта слепых» Валентин Твердохлеб.

Первой точкой, где эксперты проверили доступность, стало бюро медико-социальной экспертизы Курской области. Учреждение является специализированным, но проблемы начались с порога — двери не раздвигаются. Это значит, что колясочник без посторонней помощи внутрь не попадет. Зато подняться на второй этаж можно легко и просто — есть специальный подъемник. Правда, до него ещё нужно добраться. Ещё один дверной проем — и ещё одна проблема.

Нарушение норм эксперты фиксировали постоянно. Например, высота стойки администратора в бюро медико-социальной экспертизы в пенсионном фонде составляет 1,2 метра, а должна быть 80 сантиметров. В каждой из проверенных организаций, конечно, сказали, что инвалиду помогут — выйдет человек, проводит, подскажет. Но сами люди с ограниченными возможностями хотят максимально возможной свободы в действиях.





Ещё одним местом, которое посетила группа экспертов, стал муниципальный кинотеатр. Заехать внутрь по пандусу колясочник может, но вот билет купить — уже сложнее.

Провели эксперимент: инвалид по слуху попыталась купить билеты. Кассир к такому повороту событий оказалась не готова и долго искала бумагу, чтобы женщина могла написать, что она хочет. Трудности перевода глухонемые испытывают везде — и в коммерческих, и в государственных учреждениях.

— Везде инвалид должен получить информацию. Глухой может прийти, и ему обязаны предоставить информацию. Этого нет,— отметил Александр Качергис, председатель регионального отделения «Всероссийского общества глухих».

Профессиональных сурдопереводчиков в области всего-то 14 человек. Это далеко не полный список претензий к тому, как реализуется программа «Доступная среда». Общественники будут собирать их в течение десяти дней, после чего проведут ряд встреч с представителями организаций, где среда оказалось не такой уж доступной для инвалидов.

Источник: "TV Губерния"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор