Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:49 23.05.2019

Решение суда о взыскании «Райффайзенбанком» кредитного долга погибшей альпинистки с её родителей вступило в законную силу

Санкт-Петербургский городской суд признал законным решение Приморского районного суда от марта 2014 года, в соответствии с которым «Райффайзенбанк» взыскал с родственников погибшей в 2010 году в горах Кабардино-Балкарии петербургской альпинистки Иванны Дашко около 200 000 рублей за непогашенный ею кредит. Теперь представляющая интересы отца погибшей Сергея Зубаренко адвокат Инесса Фролова планирует обжаловать постановление апелляционной инстанции в кассационной.

Экономист Иванна Дашко погибла в январе 2010 года в горах Кабардино-Балкарии. В январе 2008 года Иванна Дашко взяла 230 000 рублей в кредит у «Райффайзенбанка» – договор был оформлен в филиале «Северная столица». В течение 5 лет она должна была выплачивать банку по 5611 рублей и 53 копейки ежемесячно, но расплатиться полностью не успела. Оставшаяся сумма основного долга составляла чуть более 158 тысяч рублей – этот долг, в соответствии с действующим законодательством, должны были погасить наследники. 11 марта 2010 года (меньше, чем через 2 месяца после гибели Иванны) её отец Сергей Зубаренко прибыл в «Райффайзенбанк» и написал заявление на имя директора филиала «Северная столица», в котором заявил: он готов участвовать в урегулировании проблем, связанных с непогашенным кредитом. Заявление было принято банком, у Сергея Зубаренко остался экземпляр со штампом банка и входящим номером. О реакции банка ему стало известно лишь в марте 2013 года – когда Приморский районный суд Петербурга принял от банка исковое заявление о взыскании с него 207 561 рубля и 33 копеек.

Во взысканной с родственников Иванны Дашко сумме имеются 16 169 рублей комиссии за обслуживание банком открытого погибшей женщине кредитного счёта. Эта незаметная в масштабах такой мощной финансовой структуры как «Райффайзенбанк» сумма стала поводом для отдельного спора – причём, спор этот весьма важен для всех кредиторов всех российских банков. Дело в том, что взыскание банками с кредиторов комиссий за обслуживание так называемых ссудных счетов – тех счетов, на которые банки переводят своим кредиторам собственно выданные в качестве кредитов суммы – весьма распространённая практика, которая многократно являлась предметом споров между банками и клиентами.

По этому поводу в мае 2011 года появилось даже определение Верховного суда России, в котором чётко написано: ведение ссудного счёта нельзя расценивать как услугу, которую банк оказывает заёмщику. Это – обязанность банка, потому что открытие и ведение такого счёта является не более, чем механизмом для исполнения банком своих обязательств в рамках соответствующего кредитного договора.

Сергей Зубаренко направил в суд встречное исковое заявление, в котором просил признать спорный кредитный договор недействительным в части взимания комиссии за обслуживание счёта. Но судья Кравцова это требование не стала рассматривать, поскольку истёк срок исковой давности – по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки он составляет 3 года и исчисляется с момента заключения сделки (в данном случае с момента подписания Иванной Дашко кредитного договора). Санкт-Петербургский городской суд согласился с этой позицией.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор