Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:27 24.05.2019

Петербургские банки отказываются от кредитования граждан «с улицы»

Большинство кредитных организаций Санкт-Петербурга предпочитают выдавать ссуды только постоянным клиентам или сотрудникам партнерских компаний. Об этом журналистам рассказали участники круглого стола, прошедшего сегодня в Ассоциации банков Северо-Запада.

Ужесточение политики в отношении частных клиентов банкиры объясняют высокой закредитованностью населения и низкой аккуратностью внешних заемщиков. Поэтому надежными считаются лишь заемщики, уже имеющие кредитную историю или получающие зарплату через корпоративных клиентов банков. «Мы пытаемся сосредоточиться на внутренних клиентах. Заемщик «с улицы» может получить кредит, только пройдя проверку, в том числе через бюро кредитных историй. Ее отсутствие рассматривается как фактор риска», – говорит Андрей Суровцев, директор департамента розничных банковских продуктов и методологии Балтинвестбанка.

На открытых рынках не работает и банк «БФА», не предоставляет он и экспресс-кредиты. Автокредит даже «заслуженный» клиент может получить только для приобретения нового автомобиля и только у официального дилера. «На рынок б/у автомобилей мы выходим очень осторожно, на нем высокий риск дефолта», – констатирует Татьяна Николаева, начальник управления розничного кредитования банка «БФА».

По словам заместителя директора петербургского филиала Ханты-Мансийского банка Евгения Хафизова, больше всего мошенничеств наблюдается в сегменте автокредитования. Только под поручительство или под залог клиентов «с улицы» кредитует банк «Глобэкс», не работает на открытых рынках банк «Викинг» и другие.





В свою очередь, Иван Макаров из банка «ВТБ24» убежден, что ограничения не отразятся на добросовестных заемщиках.

«Наверное, у 99 процентов работающих петербуржцев есть, как минимум, зарплатная карта, а потому они всегда могут пойти в банк, который ее обслуживает. К тому же надо признать, что жители Северной столицы отличаются достаточно высокой финансовой дисциплиной: обоснований, что я платить не буду, и все, – мы не встречаем», – говорит Иван Макаров.

Ужесточая требования к заемщикам, банки увеличивают и стоимость кредитов.

«Ставки по вкладам граждан уже давно не 8 процентов, а потому кредиты дешевле, чем под 15 процентов годовых, быть не могут», – констатирует Андрей Суровцев.

«К концу года ставки по потребительским кредитам могут продолжить тенденцию к повышению, – полагает финансовый консультант банка «Глобэкс» Кира Кузнецова. – Однако банки уже сталкиваются с замедлением роста кредитного портфеля на фоне снижения увеличения реальных доходов населения и повышения доли на обслуживание кредитов в структуре расходов потребителя. Надо помнить, что Банк России с 1 января 2015 года планирует ограничить максимальную ставку полной стоимости розничных кредитов. Предварительно максимально допустимое значение ставок по кредитным картам будет ограничено 46 процентами, по кредитам наличными – 35 процентами», – отмечают в банке «Глобэкс».

Ограничения по ставкам предусмотрены Федеральным законом «О потребительском кредитовании», большая часть требований которого вступила в силу уже с 1 июля. Однако Андрей Суровцев утверждает, что ужесточение политики банков не связано с изменением правового регулирования. Закон, по его мнению, лишь ограничил размер штрафов, которые могут взимать с нерадивых заемщиков.

По данным Банка России, за первые восемь месяцев 2014 года кредитные организации Северной столицы выдали гражданам более 214 млрд рублей, а общий объем задолженности петербуржцев оценивается в 466 млрд рублей, в том числе 17 млрд – в валюте. Доля просроченной задолженности не превышает 4,3 процента.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор