Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:49 24.05.2019

Бизнес

29.09.2014 08:05

Крупнейшие торговые сети Петербурга наказаны за грубые нарушения прав потребителей

Торговые сети «Магнит» (ЗАО «Тандер»), «НЕТТО» (ООО «Нордик-Нева») и «О'Кей» оштрафованы за нарушения прав потребителей. Такие решения вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Внеплановая проверка, проведенная региональным управлением Роспотребнадзора, охватила более 20 магазинов сети «Магнит». Инспекторы обнаружили многочисленные испорченные или не соответствующие требованиям стандартов продукты. В частности, в реализации находился сыр «Эдам» с истекшим сроком годности и уже растаявшее мороженое. Кроме того, питьевые сливки, сливочное масло и кефир по жирно-кислотному составу не соответствовали действующему техническому регламенту, а на расфасованных непосредственно в магазинах сырах отсутствовала обязательная информация о производителе, составе, сроках годности и так далее. Эксперты, исследовавшие изъятые пробы продуктов, подтвердили нарушения.

Для привлечения ЗАО «Тандер» к административной ответственности санитарное ведомство направило собранные материалы в арбитражный суд. Представители торговой сети отрицали нарушения, но не смогли объяснить, что мешало магазинам соблюдать действующие требования законодательства. Оценив опасность выявленных проступков, служители Фемиды приняли решение наложить на компанию штраф в размере 150 тысяч рублей.

Схожие нарушения были выявлены инспекторами Роспотребнадзора в супермаркете «НЕТТО» на проспекте Королева: на сырах также отсутствовала обязательная информация, а проба «Сметана от крестьяночки» не соответствовала техническому регламенту по жирно-кислотному составу. Штраф за такие нарушения составил 100 тысяч рублей.





А вот дело против ООО «О'Кей» было возбуждено по жалобе потребителя, указавшего на «двойные» ценники с указанием стоимости товаров для обладателей карт и всех остальных. Причем первая цена выделялась крупным шрифтом, а сведения о том, что она действует лишь для держателей карты постоянного покупателя, были указаны мелким шрифтом и не на каждом ценнике.

Роспотребнадзор расценил такую политику торговой сети незаконной и наложил штраф в размере 15 тысяч рублей. Не согласившись с выводами надзорного органа, компания обратилась в арбитражный суд. Но служители Фемиды подтвердили факт нарушения. Ведь базовым принципом розничной торговли является установление одинаковых условий для всех покупателей – исключения могут быть предусмотрены только законом. Также действующие правила устанавливают, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием, в том числе цены.

Владельцы торговых сетей могут оспорить принятые арбитражным судом решения в апелляционной инстанции.

Напомним, что торговая сеть «Магнит» уже не в первый раз привлекается к ответственности за подобные нарушения. А санкции за использование «двойных» ценников уже были наложены на торговые сети «Лента», «Полушка», «Улыбка радуги» и «Рив Гош».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор