Для защиты своих интересов подсудимые и потерпевшие смогут нанимать частных детективов, а результаты их расследований должны приниматься судом. Такой законопроект внесен в Госдуму.
Принятый еще в 1992 году закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности» разрешает частным детективам собирать сведения по уголовным делам на основании договора с их участниками (в том числе подсудимыми). Тогда как Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает участие «негосударственных следователей» в судопроизводстве и не определяет статус собранных ими материалов. По мнению депутатов Госдумы Александра Кропачева и Виталия Золочевского, такая коллизия двух законов сводит на нет право частного детектива на сбор сведений по уголовному делу, поскольку его клиенты лишены возможности использовать полученные от него сведения для защиты своих прав и законных интересов.
Для исправления ситуации парламентарии предлагают предоставить право нанимать частных детективов так называемым невластным участникам уголовного судопроизводства – подозреваемым и обвиняемым, их адвокатам, потерпевшим, гражданским истцам и ответчикам, и другим. Также «негосударственные следователи» смогут защищать граждан, подвергающихся принудительным мерам медицинского характера.
Предложенный законопроект предусматривает, что полученные частными детективами доказательства должны использоваться наравне с результатами оперативно-розыскной деятельности. Детективы, по мнению авторов документа, вправе собирать сведения о соучастниках преступления и их местонахождении, искать очевидцев, оценивать размер ущерба, вести видео- и аудиозаписи, фотосъемку, применять иные разрешенные технические средства и так далее. Такие меры станут «дополнительной гарантией реализации невластными участниками уголовного судопроизводства права на участие в доказывании, предоставят возможность использования в исследовании обстоятельств совершенного преступления новых познавательных методов», – убеждены парламентарии.
Другие предложенные Александром Кропачевым и Виталием Золочевским поправки разрешают частным охранникам применять служебное оружие для защиты жизни и здоровья граждан. Депутаты опять же указывают на противоречия действующего законодательства: оно позволяет использовать пистолеты для защиты имущества, тогда как при нападении на человека охранники вправе применять только спецсредства (баллончики, дубинки и так далее). «Запрет на использование служебного оружия при защите жизни и здоровья охраняемых граждан с предоставлением такого права при охране имущества противоречит Конституции России. Высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье», – напоминают авторы законопроекта.
Напомним, что в настоящее время в России действует 1258 лицензий на осуществление частной детективной деятельности и почти 24 тысячи – на работу в качестве охранников.