Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:13 24.05.2019

Спорт

27.09.2014 20:50

«Спартак» заставил «Зенит» сыграть на ноль

В девятом матче чемпионата России «Зенит» не смог одержать победу и прервал серию из восьми выигрышных встреч подряд. Соперник - московский «Спартак» - показал вязкий, рациональный футбол и сумел сдержать главных голеодоров – Халка и Рондона. К тому же не пошла игра у Данни, в результате чего атака «Зенита» выглядела не столь разнообразно. Однако в плюс можно записать надежные действия в обороне, а также то, что команда по-прежнему не проигрывает. Отрыв от ближайшего преследователя – московского ЦСКА – сократился, но сине-бело-голубые остаются лидерами турнира.

«Спартак» заставил «Зенит» сыграть на ноль

В девятом матче чемпионата России «Зенит» не смог одержать победу и прервал серию из восьми выигрышных встреч подряд. Соперник – московский «Спартак» – показал вязкий, рациональный футбол и сумел сдержать главных голеодоров – Халка и Рондона. К тому же не пошла игра у Данни, в результате чего атака «Зенита» выглядела не столь разнообразно. Однако в плюс можно записать надежные действия в обороне, а также то, что команда по-прежнему не проигрывает. Отрыв от ближайшего преследователя – московского ЦСКА – сократился, но сине-бело-голубые остаются лидерами турнира.

Матчи между «Зенитом» и «Спартаком» – всегда особенные, независимо от того, какие места занимают команды в турнирной таблице. В этом сезоне сине-бело-голубые и красно-белые громко объявили об амбициях выиграть чемпионат. Пока лучше получается у «Зенита», команда Андре Виллаш-Боаша выиграла сразу восемь стартовых матчей и установила по продолжительности победной серии абсолютный рекорд. «Спартак» перед встречей отставал от петербуржцев аж на пять очков. В том числе, и поэтому матч носил принципиальный характер.

Тем не менее, «Зенит» перед своими зрителями был полон желания продлить впечатляющую победную серию. Андре Виллаш-Боаш заявил, что его команде ничто не мешает как следует подготовиться к игре со «Спартаком». «Зенит», учитывая кадровую ситуацию, выставил предсказуемый состав. Неожиданностью, пожалуй, стало появление Игоря Смольникова, который пропустил игру на Кубок России против «Анжи» из-за травмы. В остальном все было, как обычно: Лодыгин в воротах, Смольников, Гарай, Ломбертс и Кришито в защите, Хави Гарсия и Файзулин в опорной зоне, Данни, Шатов и Халк в полузащите, Рондон – единственный нападающий. Сенсацией можно было назвать непопадание даже в число запасных Александра Кержакова. Но Андре Виллаш-Боаш, возможно, постепенно теряет доверие к нападающему, во всяком случае, лучший бомбардир российского футбола пропускает уже не первый матч. Зато можно было гарантированно понаблюдать за дуэлью лучших бомбардиров чемпионата на данный момент – Рондона и Артема Дзюбы.

-Вперед, «Спартак»! – громогласно разносилось по «Петровскому» весь  матч. Около двух тысяч фанатов московского клуба окрасили шестой и седьмой секторы в красно-белые цвета и вели себя на стадионе по-хозяйски. Из-за дисквалификации фанатский вираж «Зенита» по-прежнему пустовал, а болельщики, заполнившие стадион, вели себя довольно тихо и даже во время исполнения гимна не смогли заглушить спартаковцев. Гораздо громче стало, когда началась сама игра, и обе команды, действуя на встречных курсах, плели свои атаки. Первая половина первого тайма превратилась в каскад ошибок с обеих сторон, и весь вопрос был в том, кто же первый сможет воспользоваться оплошностями соперника. Справедливости ради стоит сказать, что огрехов у зенитовцев было побольше и, как следствие, опасных моментов возле ворот Юрия Лодыгина. На 17-й минуте встречи Данни едва не заставил поседеть весь «Петровский», когда неточным пасом вывел Промеса и Хурадо в быстрый отрыв. Но убийственный голевой момент спартаковцы не реализовали – пас Промеса был безупречен, но Хурадо с близкого расстояния умудрился угодить в штангу. Еще через несколько минут поиграть на нервах петербуржцев решил Юрий Лодыгин. Голкипер «Зенита» нерасчетливо вышел из ворот и дал повод спартаковцам попытаться переправить мяч в сетку. К счастью, греческого голкипера с русским паспортом подстраховал Гарай, который вынес мяч подальше от своих ворот. Наконец, в середине первого тайма случилось еще два обреза, в результате которых спартаковцы , прежде всего Дзюба, могли наказать зенитовцев за неожиданное легкомыслие.





У команды Андре Виллаш-Боаша игра шла лишь эпизодами. В начале матча петербуржцы больше владели мячом и явно собирались взять «Спартак» за счет скорости. Всю команду тащили за собой Шатов и Рондон. Шатов появлялся то на левом фланге атаки, то на правом, старался смело идти в обыгрыш, находить передачами своих партнеров, а Рондон навязывал борьбу высокорослым защитникам «Спартака» и цеплялся за большинство мячей. Но ощутимого результата это не принесло – лишь пару неточных ударов, да штрафных, которые Халк и Рондон откровенно загубили.

За что действительно стоило беспокоиться, так это за действия Данни и Халка. Португалец, привыкший вести игру команды, на этот раз чересчур много ошибался – кроме обреза в центре поля лидер «Зенита» прервал сразу несколько атак, и было заметно, что это выводит его из себя. Халк так же не феерил. Нет, бразилец был одной из самых заметных фигур на поле, но дивидендов это «Зениту» не приносило. Суперфорвард петербургского клуба часто тащил мяч к воротам «Спартака» и так же часто упирался в защитника гостей Инсаурральде, а еще чаще валился на газон при любом столкновении. Фирменных пушечных ударов от Халка болельщики не увидели за весь первый тайм.

И все-таки, несмотря на то, что игра у «Зенита» в целом не клеилась, мяч однажды побывал в воротах «Спартака». На 41-й минуте встречи Виктор Файзулин отважился на дальний удар, и мяч влетел в сетку. Вся команда вместе с «Петровским» начала праздновать гол, но недолго – арбитр Игорь Низовцев усмотрел положение вне игры. Отмененный гол вызвал вспышку гнева сине-бело-голубых, футболисты бросились на арбитра и едва не сошлись стенка на стенку с игроками «Спартака». Но петербуржцы спорили зря, Рондон действительно залез в офсайд, поэтому рефери был прав. Тем не менее, этот эпизод пошел зенитовцам на пользу, команда Андре Виллаш-Боаша разозлилась и прижала «Спартак» к своим воротам, концовка первого тайма осталась за сине-бело-голубыми, хотя болельщики больше голов не увидели.

Второй тайм стал во многом противоположностью первого. Хотя один момент роднил первую и вторую половины встречи. Сразу после перерыва одна из атак «Спартака» привела к тому, что мяч оказался в воротах «Зенита», но арбитр взятие ворот отменил, и вновь из-за офсайда, на этот раз вне игры было у красно-белых. В остальном же футбол, в отличие от первого тайма, получился гораздо интереснее и содержательнее. Во многом, благодаря футболистам «Зенита». Команда Андре Виллаш-Боаша успокоилась и, наконец, стала демонстрировать свой привычный футбол, старалась быстро переходить из обороны в атаку, много комбинировать и изобретать впереди. И справедливо, что именно сине-бело-голубые в первой половине второго тайма были гораздо острее своих соперников. Наконец-то стали появляться опасные моменты возле ворот «Спартака». Один из них создал Шатов, который, ворвавшись к штрафную площадь гостей, нанес мощный удар по воротам «Спартака», но голкипер красно-белых Ребров в броске спас свою команду от неминуемого гола. А затем, спустя несколько минут, свою пушку наконец разрядил Халк, который мощнейшим выстрелом из-за пределов площади потряс перекладину.

«Спартак» в свою очередь не отсиживался в обороне и жалил «Зенит» опасными контратаками, которые завязывали Хурадо и Дзюба. Пару раз они обостряли ситуацию у ворот «Зенита», но безупречно действовал Лодыгин, надежно играла и оборона. Однако в середине второго тайма гости, похоже, больше думали об обороне, чем об атаке, особенно после того, как повреждение получил основной защитник красно-белых Таски, которого заменил Жоао Карлос. «Зенит» же, напротив, жаждал вырвать победу. 

В последние 15 минут игры Андре Виллаш-Боаш решил освежить игру сразу двумя игроками атакующего плана – вместо Данни на поле вышел Витсель, а Могилевец заменил Файзулина. Ожидаемого эффекта перестановки португальского тренера не принесли. Можно запомнить разве что удар Халка из-за пределов поля, поэтому Виллаш-Боаш решился выпустить на замену еще одного игрока – Андрея Аршавина. Очевидно, десятый номер «Зенита» быстрыми прорывами должен был вскрывать оборону «Спартака». Но защита красно-белых выглядела столь надежно, что Аршавин до мяча добрался всего лишь один раз, и опасность от него не исходила. Обе команды могли вырвать победу за счет стандартов. И здесь ближе к успеху был «Зенит». На последних минутах встречи после розыгрыша углового Гарай головой прицельно пробил по воротам, голкипер Ребров был уже бессилен, но мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах. «Спартаку» повезло, но итоговый ничейный результат 0:0 все-таки следует признать закономерным. Вряд ли «Зенит» счастлив, что не смог продлить победную серию. Однако совсем неплохо, что команда Виллаш-Боаша сохраняет лидерство в турнирной таблице и ко второму матчу Лиги чемпионов против «Монако» подходит непобежденной.

Мурат Якин, главный тренер «Спартака»:

– Мы знали, что «Зенит» – сильнейшая команда чемпионата, поэтому то, что мы смогли прервать победную серию, позитивный результат. На мой взгляд, игра получилась открытой, обе команды показали хороший футбол.  Мы старались создавать опасные моменты, это у нас получалось, Хурадо выходил к воротам, но попал в штангу. Отмечу, что мы играли сконцентрировано с первой до последней минуты, и это принесло результат. Почему я тепло пообщался перед матчем с Андре Виллаш-Боашем? Мы с ним давно знакомы, когда я тренировал «Базель», а он – «Тоттенхем», наши команды пересекались в Лиге Европы. Кроме того, мы часто встречались с Виллаш-Боашем на различных мероприятиях,  мы всегда с ним тепло общались. Считаю, что у нас есть определенная химия, Виллаш-Боаш – честный человек и замечательный тренер. Что касается судейства, то не думаю, что надо обсуждать эту тему, так как главными актерами на поле были футболисты. В каких-то моментах судья отработал уверенно. Не думаю, что на топовые матчи российского чемпионата необходимо приглашать иностранных арбитров.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:

– Я считаю, что матч получился довольно интересным. Игра получилась открытой, обе команды создали немало опасных моментов. «Спартак» приехал в Петербург контратаковать, ждать наших ошибок и, надо сказать, мы их совершали. Я считаю, что тот, кто забил бы гол, тот бы и выиграл. Тем не менее, мы тоже немало атаковали, создали опасные моменты, однажды попали в перекладину. Не могу не сказать о работе главного арбитра. Я считаю, что мяч, который мы забили, был чистым, Рондон был в офсайде, но никак не повлиял в ситуации, когда мы наносили удар из-за пределов штрафной площади. Думаю, арбитр хотел быть и главным, и боковым, и это ему помешало. Что касается Кержакова, который не попал в заявку на матч, то у нас нет с ним конфликта. Перед матчем мы с ним поговорили, я объяснил свою позицию, однако не хотел бы выносить этот разговор на публику, так как все должно оставаться внутри команды. Кержаков – часть команды, он борется за попадание в основной состав, мы его уважаем. Ждем, что он отреагирует на ситуацию, будет лучше тренироваться и вернется в основной состав. У него нет никакой травмы, в этом плане он очень спортивный человек. Мы ждем, что он вернется в основной состав. Что касается Тимощука, то после травмы он провел всего лишь одну тренировку, но к матчу с «Монако» будет готов. Согласен, что у Данни получалась не очень хорошая игра. Но проблема в том, что мы привыкли к тому, что он показывает топ-уровень, и стоит ему сыграть чуть хуже, появляется критика. Но нет нужды критиковать Данни, никто не может проводить по 50-60 матчей исключительно на топ-уровне. Данни сам все прекрасно понимает, перед матчем с «Монако» у нас есть три дня, поэтому он будет готов к игре. Какие шансы у Аршавина закрепиться в основной состава? Посмотрим, у него были возможности проявить себя в матче против "Динамо" и "Анжи". Надо сказать, что у нас большая команда и непросто пробиться в основной состав. Однако важна реакция игрока на ситуацию. Аршавин хорошо тренируется и, я думаю, у него еще будут возможности попадать в основной состав. 

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Зенит-Спартак

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор