Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:10 25.05.2019

Бизнес

27.09.2014 10:50

Минюст напомнил бизнесменам об опасности нанимать отставных чиновников

Бизнесмены, принявшие на работу бывших госслужащих без соблюдения специальных процедур, могут быть оштрафованы на полмиллиона рублей. Памятку для коммерсантов издало Министерство юстиции России.

Действующее антикоррупционное законодательство предусматривает специальные ограничения по трудоустройству бывших государственных и муниципальных служащих. Нанимающая их компания обязана направить уведомление о заключенном трудовом контракте по месту последней службы сотрудника. «Если после увольнения бывшего служащего с должности государственной или муниципальной службы прошло более двух лет – сообщать о заключении трудового договора не требуется», – поясняют в Минюсте.

Неисполнение такой обязанности влечет строгие меры: компания-работодатель может быть оштрафована на сумму до 500 тысяч рублей, ее руководитель – еще на 50 тысяч.

В то же время добросовестные предприниматели могут столкнуться с проблемой идентификации бывших чиновников – единого перечня должностей, занимавшие которые госслужащие подлежат особому контролю, не существует. Ограничения на трудоустройство распространяются на руководителей всех уровней, а также служащих, участвующих в оказании государственных услуг, распределении бюджетных средств и государственных заказов, управлении госимуществом, осуществлении контрольных и надзорных мероприятий и так далее. Специальные перечни могут определяться и на региональном уровне. «Информацию о включении той или иной должности государственной (муниципальной) службы в соответствующий перечень также можно получить по запросу в федеральных государственных органах, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, в которых бывший служащий проходил службу», – рекомендуют в Минюсте. Также в ведомстве напоминают, что по закону при заключении трудового договора гражданин обязан сообщить работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Напомним, что по данным Федеральной службы государственной статистики в России более 1 млн чиновников. Численность государственных и муниципальных служащих в Санкт-Петербурге (федеральных, региональных и местных органов власти) оценивается в 24 тысячи человек, в Ленинградской области – 11,7 тысячи. В совокупности «армия слуг народа» составляет примерно 1 процент от численности экономически активного населения региона.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор