Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:04 24.05.2019

Власть

26.09.2014 19:05

Ряд латвийских радиостанций обяжут отказаться от русского языка

Латвийские радиостанции, которые транслируют 50 процентов своих программ на латышском, должны будут полностью перейти на государственный язык. Соответствующие поправки в законодательство, как сообщает Apollo, были приняты Сеймом во втором чтении.

Новые правила, если законопроект будет утвержден президентом Латвии, вступят в силу с 2016 года.

В Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) заявили, что законопроект призван способствовать употреблению латышского языка, а также ограничить скрытую ретрансляцию, когда радиостанции передают российские программы и рекламу, конкурируя со станциями, работающими на внутреннем рынке.

Глава парламентской комиссии по правам человека Инара Мурниеце, комментируя документ, сослалась на интересы национальной безопасности. «Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массивно транслируются созданные в России программы. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии», — заявила она.





По данным НСЭСМИ, законопроект коснется семи латвийских радиостанций. В частности, как пояснил председатель правления предприятия SuperFM (объединяющего несколько станций) Угис Полис, они затронут «Хиты России», RetroFM и Europa plus. «Формально эти радиостанции смогут и в дальнейшем играть русские песни, но помимо этого в эфире не должно будет прозвучать ни одно слово на русском языке», — отметил он.

В обращении, которое опубликовал Полис, приводятся данные, согласно которым число радиослушателей в Латвии составляет 1,4 миллиона человек, примерно треть из них общаются в семьях на русском языке.

Источник: "Лента.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор