Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:23 20.05.2019

Глянцевому импорту отвели год на сборы

Девять дней понадобилось парламентариям, чтобы ограничить влияние на умы российских граждан иностранных владельцев СМИ. Законопроект, уменьшающий долю иностранного капитала в СМИ до 20 %, ожидаемо прошел второе и третье чтение в Госдуме, не вызвав никаких разногласий. Под удар попал практически весь популярный глянец, издающийся в России. К февралю 2017 года, а именно тогда издатели должны привести учредительные документы в предписанную норму, журнальные полки в магазинах могут опустеть. «Фонтанка» полистала журналы сугубо российского приготовления, готовые встать в строй вместо «не оправдавших доверия».

Глянцевому импорту отвели год на сборы

Михаил Мокрушин/ДП

Всего девять дней понадобилось парламентариям, чтобы ограничить влияние на умы российских граждан иностранных владельцев СМИ. Законопроект, уменьшающий долю иностранного капитала в СМИ до 20%, ожидаемо прошел второе и третье чтение в Госдуме, не вызвав никаких разногласий. Под удар попал практически весь популярный глянец, издающийся в России. К февралю 2017 года, а именно к этому времени издатели должны привести учредительные документы в предписанную норму, журнальные полки в магазинах могут опустеть. «Фонтанка» полистала журналы сугубо российского приготовления, готовые встать в строй вместо «не оправдавших доверия».

"Фонтанка" увлеклась поиском патриотического глянца. И тут-то выяснилось, что прекрасный пол с грехом пополам сможет найти замену Cosmopolitan и Glamour в случае, если их иностранные владельцы решат покинуть российский рынок, прихватив с собой свои издания. Предложить альтернативу журналам Maxim и Playboy отечественные издатели пока практически бессильны.

Первое, что пришло на ум при мысли об истинно русском женском глянце — заслуженные ветераны отечественного рынка, журналы «Работница» и «Крестьянка».

«Работница» на своем официальном сайте опровергает аксиому про «бабий век», которому, согласно известной поговорке, отведено сорок лет. Журнал, 8 марта отметивший вековой юбилей, в синей бегущей строке рапортует, что своими поздравлениями его удостоили президент и мэр Москвы. Сентябрьский номер предлагает успешно работающим женщинам и домохозяйкам 38-48 лет (а именно они, если верить информации для рекламодателей, являются основной аудиторией) почитать про дизайнера Евгению Миро, вспомнить военное детство, создать свою традицию и озадачиться вопросом, какая она — китайская женщина.





Читательниц Tatler сможет приютить издательство «Семь дней», которому в этой истории посчастливилось быть российским. В руки любителям светской хроники можно вручить пухлый «Караван историй», в котором среди собственно историй о звездах есть и спасительные материалы о красоте и моде.

Второй аксакал отечественной женской периодики – журнал «Крестьянка», может похвастаться солидным возрастом и «косметическим ремонтом» от российского издательского дома Родионова. Журнал, выходящий в России с 1922 года, обновляла в том числе и команда мужского «глянца» FHM, в результате всех ребрендингов сентябрьский номер содержит обычный набор статей о том, как не ошибиться с трендами, научиться здоровому эгоизму и постичь искусство правильно питаться и одеваться. На обложке Ляйсан Утяшева, которая в интервью признается читателям, что она счастлива.

Тот же издательский дом может предложить читателям деловой прессы журналы «Профиль» и «Компания», а мужчинам журнал FHM, который и вовсе может остаться единственным отечественным игроком на рынке специализированных журналов для мужчин.

Беглый просмотр сайтов с онлайн-подписками на прессу показывает, что найти себе чтиво с фотографиями красоток и «вредными советами» мужчинам будет нелегко. Журнал «Медведь» закрыт с июля 2011 года, сайт отечественного журнала XXL показывает, что последний номер выходил в декабре 2013 года. Поисковик предлагает довольствоваться журналами о рыбалке, охоте и оружии, изредка разбавляя список журналами о психологии и здоровье.

В выигрыше оказались автомобилисты, которые могут облегченно выдохнуть, поскольку упавшее знамя журналов Quattroruote и Top Gear вполне может подхватить стопроцентно российский «За рулём».

Повезло в этом списке и любителям познавательной прессы. Аудиторию журнала National Geografic сможет перехватить «Вокруг света», который издается с XIX века.

Любителям спорта и здорового образа жизни придется менять привычные Menth Health и Shape, например, на «Вестник ЗОЖ» (здорового образа жизни). Издание с консервативной версткой и шрифтом может свысока посматривать на иностранцев от фитнеса, перекрывая тиражи «экспатов» миллионами экземпляров полезных советов. Журнал, соответствуя названию, чувствует себя в добром здравии с 1992 года и в состоянии заменить зарубежные секреты красивой фигуры простыми и доступными народными средствами, что выглядит особенно актуальным в условиях продуктового эмбарго.

Возможно, в течение отведенного новым законом года иностранные издатели и снизят долю своего участия до предписанных им депутатами 20 процентов, чтобы остаться на российском рынке. Если же иностранцы решатся на продажу долей, то вопрос доходности и сохранения привычных читателям журналов на рынке остается открытым.

Алина Михайлова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор