Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:35 27.05.2019

Бизнес

26.09.2014 08:13

Росстат: Отечественные бизнесмены теряют оптимизм

Только четверть представителей крупного бизнеса ожидают улучшения экономической ситуации. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Федеральной службой государственной статистики.

По расчетам ведомства, индекс предпринимательской уверенности, отражающий деловую активность предприятий сферы обрабатывающей промышленности, в сентябре по сравнению с декабрем минувшего года снизился с минус 3,8 до минус 5,7%. Среди факторов, сдерживающих рост производства, руководители назвали недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, а также неопределенность экономической ситуации. Также промышленники отмечают низкую загрузку производственных мощностей – в среднем в сентябре она составила 61%. Поэтому подавляющее большинство участников рынка убеждено, что текущих ресурсов достаточно для удовлетворения спроса в ближайшем будущем, а каждый девятый указывает на избыточность имеющихся мощностей.

Только 9% директоров оценили экономическую ситуацию в своих организациях как благоприятную, тогда как 15% жалуются на негативные тенденции (большинство – 75% – считают положение «удовлетворительным»). Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидает 26% опрошенных руководителей предприятий обрабатывающей промышленности.

В отличие от прошлых лет и даже проведенного весной этого года опроса, российские бизнесмены оказались пессимистичнее своих европейских коллег. Более низкий индекс предпринимательской уверенности Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зафиксировала только в Люксембурге, Польше, Франции, Португалии, Италии и Бельгии. Позитивно оценивают перспективы бизнесмены Великобритании, Швеции, Чехии и даже Греции, положительные тенденции наблюдаются в Финляндии, Испании и многих других странах ЕС.

 





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор