Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:09 24.05.2019

В администрации Всеволожского района приютили пригожую шпионку

Две трудовые книжки с различной трудовой биографией и скандал в прессе не стали препятствием для нового пресс-секретаря администрации Всеволожского района Марии Купрашевич, больше известной как Маша Хари. Глава администрации в курсе, но без «резко негативной реакции». «Фонтанка» рекомендует главе поинтересоваться, что написано в очередной трудовой книжке и резюме ответственного за связи со СМИ чиновника с неординарным опытом. Рассказ об этом стоил изданию 1 тысячу рублей.

В администрации Всеволожского района приютили пригожую шпионку

Рафаэль Карапетян, ДП

Две трудовые книжки с различной трудовой биографией и скандал в прессе не стали препятствием для нового пресс-секретаря администрации Всеволожского района Марии Купрашевич, больше известной как Маша Хари. Глава администрации в курсе, но без «резко негативной реакции». «Фонтанка» рекомендует главе поинтересоваться, что написано в очередной трудовой книжке и резюме ответственного за связи со СМИ чиновника с неординарным опытом. Рассказ об этом стоил изданию 1 тысячу рублей.

Фото: kino-teatr.ru

Куйбышевский суд Петербурга оценил моральные страдания пресс-секретаря Всеволожской районной администрации Марии Купрашевич, чьи персональные данные о местах работы, как указано в решении, распространила «Фонтанка», в 1000 (одну тысячу) рублей. Мария просила миллион.

В её исковом заявлении указано, что после появления статьи «Зловещая драма: «МК» для пригожей шпионки» истица претерпела серьезные моральные страдания.





Основание для претензий — рассказ о похождениях Марии, которая за непродолжительное время успела поработать и в московской «Новой газете», и в «МК в Питере». Как выяснили журналисты, устраиваясь в издания, одна и та же Мария предъявляла разные трудовые книжки с разными вариантами жизненного пути. Предположительная причина множественности биографий — попытка скрыть предыдущее место работы. Фирму, которую связывают с известным ресторатором и борцом за ценности Евгением Пригожиным, концерном «Конкорд» и ныне исчезнувшей «Газетой о газетах», известной провокационными демаршами в отношении СМИ, идущими «не в ногу» с трендом.

«Довольствие Маши и проживание в столице обеспечивал Евгений Пригожин. В редакцию попали документы, свидетельствующие, что Мария — сотрудница PR-отдела группы «Конкорд», засланная шпионом в редакцию для поиска компромата», – писала "Новая газета".

Уволившись из «НГ» в марте 2013 года, через два месяца Мария предложила свои услуги «МК в Питере». Звонок коллегам в столицу объяснил многое, но и поставил новые вопросы. Например, о наличии некоторых несоответствий в записях трудовой книжки. Из той, что была представлена работодателю в Петербурге, магическим образом испарились сведения о том самом работодателе, который связывал Марию с «Конкордом». Еще один звонок позволил выяснить, что предъявлена не та книжка. Запрос на Гознак поставил точки: «В ответ на ваш запрос… сообщаем, что трудовые книжки серии ХХХХ начали выпускаться на МПФ Гознака в конце 2012 года. Трудовая книжка ХХХХ была отгружена с МПФ Гознака… 20 марта 2013 года». Учитывая, что записи в этой книжке были датированы годами раньше, вопрос о подложности документа, как посчитали журналисты «Фонтанки», был установлен.

Оскорбленная рассказом своей истории, Мария пошла в суд. Не оспаривая версию журналистов о своей деятельности в «НГ» и «МК в Питере» в качестве агента «Конкорда», Мария возмутилась, что «Фонтанка» опубликовала её персональные данные, из-за распространения которых у неё произошел эмоционально-психологический кризис, коллеги по работе подвергли насмешкам и оскорблениям, а персональные страницы в социальных сетях переполнились письмами настолько угрожающего и оскорбительного характера, что вызвали опасения за здоровье и жизнь. Данные обстоятельства, однако, суд доказанными не счел, равно как и их причинно-следственную связь с публикацией журналистского расследования.

Суд установил: публикация данных о том, что Мария Леонидовна Купрашевич родилась 5 июля 1984 года, в 2007 году окончила актерский факультет СПбГАТИ и принимала участие в трех театральных постановках, равно как и размещение её изображения в прессе, не требуют специального разрешения: эти персональные данные размещены на профильном сетевом театральном ресурсе и доступны неопределенному кругу лиц. Но 1 тысячу рублей редакция оказалась ей должна – суд посчитал, что сканы трудовых книжек Купрашевич, которые она предоставляла при трудоустройстве, являются нарушением правил работы с персональными данными, несмотря на выявленные в них признаки подлога: «Материалы самостоятельного журналистского расследования не соответствуют требованиям ГПК».

Заметим, как одну из причин перенесенных страданий Мария указала «сложности при устройстве… на новое место работы, так как потенциальный работодатель выражал недоверие и требовал объяснения указанных в статье «фактов». Видимо, администрации Всеволожского района такие объяснения были даны и работодателя удовлетворили. Однако «Фонтанка» не может понять, что именно указано в тех документах, которые новый пресс-секретарь представил при трудоустройстве в орган государственного управления и как они соответствуют обязательной биографии в резюме.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор