Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:05 27.05.2019

В Смольном готовятся к преставлению

Смольный намерен широко отметить очередную юбилейную дату из церковной истории. Вслед за 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского правительство выделит бюджетные деньги на 1000-летие со дня преставления святого князя Владимира: губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о создании оргкомитета во главе с тремя вице-губернаторами. Точный бюджет праздника еще не определен. Юбилей Сергия Радонежского обошелся налогоплательщикам в 150 млн рублей.

В Смольном готовятся к преставлению

Смольный намерен широко отметить очередную юбилейную дату из церковной истории. Вслед за 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского правительство выделит бюджетные деньги на 1000-летие со дня преставления святого князя Владимира: губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о создании оргкомитета во главе с тремя вице-губернаторами. Точный бюджет праздника еще не определен. Юбилей Сергия Радонежского обошелся налогоплательщикам в 150 млн рублей.

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о создании оргкомитета по празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Слово «преставление» считается устаревшим и используется в церковной литературе как синоним слова «смерть». Согласно «Повести временных лет», креститель Руси князь Владимир умер 15 июля 1015 года в своей резиденции в Берестове, который сейчас является территорией Киева. Вот как описывается его смерть в летописи (перевод Дмитрия Лихачева):

«Когда Владимир собрался идти против Ярослава (своего сына. – Прим. «Фонтанки»), Ярослав, послав за море, привел варягов, так как боялся отца своего; но Бог не дал дьяволу радости. Между тем Владимир <…> сам сильно разболелся; в этой болезни и умер июля в пятнадцатый день. Умер он на Берестове, и утаили смерть его, так как Святополк (также сын Владимира, конфликтовавший с отцом. – Прим. «Фонтанки») был в Киеве. Ночью же разобрали помост между двумя клетями, завернули его в ковер и спустили веревками на землю; затем, возложив его на сани, отвезли и поставили в церкви святой Богородицы».

Согласно постановлению, подписанному Георгием Полтавченко, оргкомитет должен будет подготовить план мероприятий по празднованию 1000-летия преставления Владимира и координировать совместную работу органов власти и Петербургской епархии. Главой комитета будет вице-губернатор Александр Говорунов, который возглавляет администрацию губернатора. Его заместителями назначены вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий культуру и образование, и вице-губернатор Владимир Лавленцев, отвечающий за ЖКХ. Оба известны своей религиозностью. Русскую православную церковь в комиссии будут представлять ректор Духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий, игуменья Новодевичьего монастыря София и иерей Илья Макаров, который является заместителем председателя отдела религиозного образования Петербургской епархии.





Первое заседание оргкомитета планируется провести в октябре, рассказал «Фонтанке» начальник отдела по связям с религиозными организациями администрации губернатора Владимир Иванов. По его словам, конкретный перечень мероприятий еще не определен. При этом он отметил, что дополнительного бюджетного финансирования выделяться не будет: все профильные комитеты и ведомства проведут их в рамках текущего бюджета. Отметим для примера, что в проекте бюджета на 2015 год за администрацией губернатора закреплено 6 млн рублей на проведение конференций, выставок и фестивалей, посвященных различным конфессиям. Комитет по молодежной политике вправе потратить 10 млн рублей на проведение мероприятий, «направленных на развитие системы духовно-нравственного воспитания». Кроме того, в рамках празднования, скорее всего, проведут реставрацию Князь-Владимирского собора, расположенного рядом с метро «Спортивная». Тем более что в оргкомитет входят и председатель КГИОП Сергей Макаров, и глава Петроградского района Юрий Гладунов.

Для сравнения: в текущем году в Петербурге празднуется 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. Как ранее сообщал вице-губернатор Игорь Дивинский, в общей сложности на торжественные мероприятия потратят 127 млн рублей. Из них 19 млн уйдут на конференции и концерты, 18 млн – на информационную поддержку, а еще 89,5 млн – на реставрацию церковных объектов. В частности, 23 млн было направлено на ремонт в церкви Сергия Радонежского, которая находится на территории монастыря в Стрельне. Еще 7 млн потратят на праздничный концерт в честь Сергия Радонежского, который пройдет у Смольного собора. В рамках него состоится премьера оратории композитора Владиславы Малаховской. Кроме того, за 2 млн ораторию исполнят на одной из закрытых концертных площадок города.

Отметим, что князь Владимир имеет некоторое отношение к нашему региону: в юности он княжил в Новгороде, откуда уже перебрался в Киев на великокняжеский престол. Однако, как отмечает начальник отдела по связям с религиозными организациями администрации губернатора Владимир Иванов, данный праздник имеет в первую очередь общероссийское значение. Напомним, что основным деянием князя Владимира является крещение Руси, за что он и был признан святым, несмотря на весьма буйный нрав. В «Повести временных лет» по этому поводу сказано:

«Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини – Вышеслава, а еще от одной жены – Святослава и Мстислава, а от болгарыни – Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове». Впрочем, большинство историков считают, что этот пассаж является поздней вставкой и женолюбие князя преувеличено: переписчики таким образом пытались создать контраст между языческим, буйным периодом жизни Владимира, и его примерным поведением после принятия христианства. Скорее всего, этот вопрос также будут обсуждать на конференциях, которые проведут за счет петербургских налогоплательщиков.

Добавим, что пока в Смольном готовятся к празднованию 1000-летия со дня смерти Владимира Красное Солнышко, администрация Адмиралтейского района намерена отметить 310-летие района. Торжества начнутся 5 ноября с праздничной литургии в Троицком соборе на Измайловском проспекте.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор